Объект исторического исследования

ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - 1) в широком смысле объектом исторического исследования выступает общество в прошлом. Объект исторического исследования определяет специфику исторического познания. Прошлое нельзя непосредственно наблюдать или воспроизвести в эксперименте, т. е. изучать естественнонаучными методами. Закономерно возникает вопрос о реальности прошлого как объекта и возможности его познания. Ответ на этот вопрос звучит по-разному в зависимости от используемых методологических подходов. В одном случае [Б. Кроче, Р. Коллингвуд и др.] прошлое воспринимается как результат мыслительной деятельности, не имеющей объективных доказательств и являющейся отражением субъективных представлений историка. В другом [М. Оукшотт, Л. Голдстейн и др.] - подчеркивается реальность исторических процессов и возможность их познания посредством использования научных методов; 2) в узком смысле объектом исторического исследования выступает конкретное явление, процесс, социальная группа или общество в целом, имеющие свои пространственно-временные характеристики. И. Д. Ковальченко определяет объект исторического исследования как «часть объективной исторической реальности... в ее пространственно-временном проявлении». Формулировка объекта важна для организации и проведения исследования, уточнения круга источников, сбора и систематизации исторического материала.

Характеристика объекта как методического элемента исследования связана с его системным описанием, основана на аккумуляции имеющихся теоретических знаний, уточнении системы понятий. В зависимости от их полноты определяются предмет, цель и задачи исследования. На начальной стадии разработки темы важно понять, относится ли изучаемый объект к категории статистических, т. е. является массовым или уникальным явлением. Это уточнение задает исследовательский план, вид исторического исследования (монографическое или выборочное, сплошное или несплошное), а также влияет на методику.

Л. Н. Мазур

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 346-347.

Литература:

Бочаров А. В. Основные методы исторического исследования: учеб. пособ. Томск, 2006;

Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: учеб. пособ. / И. Н. Данилевский, В. В. Кабанов, О. М. Медушевская, М. Ф. Румянцева. М., 1998;

Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 1987;

Кроче Б. Теория и история историографии / пер. с итал. И. М. Заславской. М., 1998;

МазурЛ. Н. Методы исторического исследования: учеб. пособ. Екатеринбург, 2010;

Мининков Н. А. Объект, предмет и субъект исторического познания // Открытый текст. Электронное периодическое издание [Электронный ресурс]. [февраль, 2014];

Смоленский Н. И. Теория и методология истории: учеб. пособ. М., 2007.

Понятие:

Яндекс.Метрика