Натурализм

Натурализм (Дюркгейм, 2018)

Дух натуралистической школы совершенно иной. Прежде всего, ее представители происходят из другой среды. Анимисты являются по боль[1]шей части этнографами или антропологами, религии, которые они изучают, — самые примитивные из всех известных человечеству. Из этого следует то особое значение, которое они придают душам мертвых, духам и демонам, то есть духовным существам второго порядка. Дело в том, что эти религии практически ничего не знают о духовных существах высшего порядка 1. Напротив, теории, которые мы собираемся описать далее, созданы учеными, занимающимися в основном великими цивилизациями Европы и Азии...

Натурализм (СИЭ, 1966)

«НАТУРАЛИЗМ» претерпел в ходе своего развития значительные изменения. Если в 19 веке для сторонников позитивизма истинность и объективность исторического познания с самоочевидностью следовали из признания закономерности исторического процесса (хотя и ограниченно понимаемой), то современные сторонники натуралистического направления, не отрицая истинности и объективности исторического познания, но отказывая историческому процессу во всеобщей детерминированности, ограничивают историческое объяснение или узкими пространственно-временными рамками «конкретной ситуации» и присущих ей каузальных связей и тенденций (см. Неопозитивизм), или сферой взаимодействия индивидуального (человеческого) и социального, духовного и материального...

Натурализм (Гурьева, 2009)

НАТУРАЛИЗМ (лат. natura — природа) — течение в европейской литературе и искусстве, возникшее в 70-х годах XIX века и особенно широко развернувшееся в 1880/90-х годах, когда натурализм стал самым влиятельным направлением в литературе. Теоретическое обоснование это течение впервые получило в книге французского писателя Э. Золя «Экспериментальный роман» (1879 г.). Главные темы натурализма: вопросы физиологии и патологии, проблемы труда в той или иной профессии («Жерминаль» Э. Золя), а также острые социальные проблемы.

Натурализм (СЗЭ.ЭС, 2009)

НАТУРАЛИЗМ (от лат. naturalis - природный, естественный) - термин, используемый в нескольких значениях. В методологии и истории естествознания под натурализмом обычно понимается описательное естествознание, расцвет которого приходится на 18 - первой половине 19 века. Второе значение термина натурализм связано с дискуссиями о различии предмета и метода «наук о природе» и «наук о духе», развернувшимися в немецкой философии в конце 19 - начале 20 века. Представители немецкого историзма (В. Виндельбанд, Г. Риккерт, В. Дильтей, Э.

Натурализм (Кириленко, Шевцов, 2010)

НАТУРАЛИЗМ (лат. naturalis — естественный) — философское направление, объединившее различные философские школы. Натуралистический подход в философии существовал на протяжении всего ее существования, однако как философское направление был осознан в XVIII-XIX вв. Согласно Н., природа является единственным «предельным» принципом объяснения всего существующего, обращение к природе — основа решения всех философских проблем. Для Н. характерны следующие особенности. Природа рассматривается в качестве единственного субстанционального начала. Все законы, действующие в мире, имманентны природе, не существует трансцендентных, запредельных природе законов. Социальная жизнь подчиняется тем же закономерностям, что и природные явления. Н. свойствен редукционизм — сведение социальных явлений к природным. В природе отсутствует «смысл», ориентация на человека, скрытая «благая» цель. Натуралистический взгляд на мир лишает человека уникальности, неповторимости; человек не может стать выше природы, Н. предлагает человеку осознанно подчиниться природным закономерностям. Призыв Гольбаха «покоримся природе» как нельзя лучше выражает суть отношения Н. к человеку...

Натурализм (Подопригора, 2013)

НАТУРАЛИЗМ [фр. naturalisme, от лат. naturalis — природный, естественный] — направление в литературе и искусстве последней трети XIX века, стремившееся к объективному, бесстрастному воспроизведению реальности, уподоблявшее художественное познание научному; натурализм сложился под влиянием идей позитивизма и исходил из представления о полной предопределенности судьбы, воли, духовного мира человека социальной средой, бытом, наследственностью, физиологией.

Натурализм (Конт-Спонвиль, 2012)

НАТУРАЛИЗМ (NATURALISM). Учение, рассматривающее природу в широком смысле слова как единственную реальность; считающее, что сверхъестественного не существует, а его проявления суть не более чем иллюзии. Можно ли сказать, что натурализм синонимичен материализму? Не совсем. Всякий материалист является натуралистом, однако не каждый натуралист — материалист (например, Спиноза). Скажем лучше, что натурализм есть ближайший род, одним из видов которого является материализм — монистический натурализм (какой и исповедовал Спиноза), полагающий, что природа полностью и исключительно материальна.

Натурализм (Фролов, 1991)

НАТУРАЛИЗМ (лат. natura — природа). 1. В философии — методологический принцип, присущий некоторым домарксистским теориям, пытавшимся объяснить развитие общества законами природы (климатическими условиями, географической средой, биологическими и расовыми особенностями людей и т. д.). Н. близок к антропологизму, который также не видит специфических закономерностей общественной жизни. В 17 и 18 вв. философский Н. сыграл положительную роль в борьбе со спиритуализмом.

Натурализм (Кузнецов, 2007)

НАТУРАЛИЗМ (от лат. naturalis - природный, естественный, natura — природа) — методологический принцип, согласно которому все существующее может быть объяснено исходя из естественных, природных причин. Н. универсализирует природу, сводя все многообразие сущего к ее проявлениям. Характерной чертой Н. выступает стремление избежать допущения существования явлений, выходящих за пределы возможностей научного объяснения и редукции к природному началу. В этом отношении Н. противостоит различным формам супранатурализма, допускающим существование сверхприродного бытия.