Антропология

АНТРОПОЛОГИЯ (от греч. antropos — человек и logos — слово, учение) — наука о происхождении и эволюции человека, образовании рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Как самостоятельная наука сформировалась в середине XIX в.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 21.

 

Антропология социокультурная (Клейн, 2014)

Антропология социокультурная (в Англии ее называют социальной, в Америке - культурной) - наука, занимающаяся сравнительным изучением культур с особым акцентом на культуры менее развитых народностей. В Америке она входит в более крупное объединение наук о человеке - антропологию (наряду с физической антропологией, этнографией, теоретической лингвистикой и «преисторией», то есть первобытной археологией). Подобно социологии она рассматривается как наука точная, не гуманитарная, выявляющая законы, хоть ее точной и не называют (называют «социальной наукой», но слово «наука» уже говорит о ее равнозначности с физикой и химией по принципам). В Европе она ассоциируется или близко смыкается с этнологией (теоретической частью этнографии) и, особенно в Восточной и Центральной Европе, причисляется к историческим наукам или, во всяком случае, к гуманитарным.

Антропология христианская

АНТРОПОЛОГИЯ ХРИСТИАНСКАЯ (от греч. ἄντρωπος – человек и λόγος – учение) – учение христианства о человеке. Христианство как таковое антропологично в самой сути: Евангелие Христа есть откровение о человеке, говорящее о природе, судьбе и пути спасения человека. Но вопреки этому в составе христианского учения, обширном и разветвленном, антропология, казалось, не была на первом плане, а, скорее, в ряду второстепенных разделов, с довольно бедным содержанием. В современном кризисе христианства, широком отходе от церкви немалую роль сыграло именно убеждение в том, что христианство «не занимается человеком»; так, в известных религиозно-философских собраниях в Петербурге начала 20 века, критика церкви строилась вокруг утверждений, что «в христианстве не раскрыто, что такое человек»...

Антропология социальная (НФЭ, 2010)

АНТРОПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ (КУЛЬТУРНАЯ) – область знания, объединяющая ряд полуавтономных дисциплин, которая занималась в первую очередь обществами, изолированными от письменной исторической традиции. Излюбленные объекты такого рода исследований – первобытные общества, племенные культуры, традиционные крестьянские общины, т. е. те социоисторические объединения людей, при анализе которых культурное и социальное трудно дифференцировать, ибо реально они выступают как нераздельное целое.

Антропология социальная (Акмалова, 2011)

АНТРОПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ. Близкая к социологии и этнографии отрасль научного знания, исследующая происхождение, сущность и эволюцию человека, социальные отношения и институты в обществе в плане включения человека в эти отношения. Традиционно антропология социальная ориентировалась на изучение отношений в доиндустриальном аграрном обществе, его отличий от “передовых” западных обществ. В конце XIX – начале XX веков Антропология социальная включает в свой предмет современность с точки зрения трансформации человеческих отношений в условиях модернизации, сопротивления ряда обществ процессу космополитизации и глобализационной унификации.

Философская антропология (Маслин, 2014)

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ разработка философских проблем человека, раздел философии, в котором человек выступает в качестве специального предмета познания. В отличие от западноевропейской философской мысли, в значительной степени находившейся под влиянием рационалистических традиций и умозрительных теоретико-познавательных концепций, многих русских мыслители считали, что без постижения феномена человека в его смысложизненных и историософских аспектах, нельзя решать другие философские вопросы.

Антропология (Тавадов, 2011)

АНТРОПОЛОГИЯ (от греч. anthropos — человек + logos — понятие, учение) — наука о происхождении и эволюции физической организации человека и его рас. В качестве самостоятельной науки сформировалась в середине XIX в. Основные разделы А.: антропогенез, морфология человека (учение о закономерностях роста и общих для всего человечества вариациях в строении тела) и этническая антропология, т. е. расоведение. В США и Великобритании антропология понимается более широко и кроме физической антропологии включает социальную антропологию, и культурную антропологию, которые по своим предметам и содержанию адекватны этнологии...

Антропология (Грицанов, 1998)

АНТРОПОЛОГИЯ (anthropology), реже - общая А. (general Anthropology) - преимущественно в англоязычных странах - совокупность научных дисциплин, изучающих человечество на всех исторических этапах его развития. А. фокусирует свое внимание, с одной стороны, на биологической и культурной дифференциации различных групп людей, с другой стороны, на тех интегративных чертах, которые позволяют представить человечество как единое целое.

Антропология (Агаджанян)

АНТРОПОЛОГИЯ [антропо + гр. logos учение] — межотраслевая дисциплина (на грани естественных и общественных разделов науки), исследующая происхождение и эволюцию человека как особого социобиологического вида, образование человеческих рас, нормальные вариации физического строения человека внутри этих рас, в т. ч. в связи с особенностями окружающей среды. Как самостоятельная наука антропология сформировалась в XIX веке. С середины XX века на грани между антропологией, физиологией человека и медициной усиленно развиваются комплексы научной отраслей, объединяемых под названиями «биология человека» (изучение физиологии, биохимии и генетических факторов, влияющих на вариации строения и развития человеческого организма) и "экология человека" (исследование воздействия на человека природных и социальных факторов окружающей среды). Оба направления в настоящее время сформировались в самостоятельные научные дисциплины.

Антропология (Подопригора)

АНТРОПОЛОГИЯ [от греч. … — человек и … — учение] — 1) наука о происхождении и эволюции человека, его морфологических, физиологических, половых и возрастных особенностях и об образовании человеческих рас; включает антропогенез, морфологию человека, расоведение; 2) философское учение о существовании человека и его отношениях с миром; 3) западное название этнографии.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 22.

Антропология (Конт-Спонвиль)

АНТРОПОЛОГИЯ (ANTHROPOLOGIE). Этимологически — познание (logos) человека (anthropos). Но термин выглядит достаточно туманным, как, впрочем, и само понятие. Имеется ли в виду философское познание? Или научное познание? Тогда в области какой конкретно науки оно лежит? Многое из того, что нам известно о человеке, есть результат достижения наук (физики, биологии, палеонтологии и т. д.), непосредственным предметом изучения которых он отнюдь не является. Что касается так называемых гуманитарных наук (этнологии, социологии, психологии, лингвистики, истории и т.

Страницы