Натурализм (Кузнецов, 2007)

НАТУРАЛИЗМ (от лат. naturalis - природный, естественный, natura — природа) — методологический принцип, согласно которому все существующее может быть объяснено исходя из естественных, природных причин. Н. универсализирует природу, сводя все многообразие сущего к ее проявлениям. Характерной чертой Н. выступает стремление избежать допущения существования явлений, выходящих за пределы возможностей научного объяснения и редукции к природному началу. В этом отношении Н. противостоит различным формам супранатурализма, допускающим существование сверхприродного бытия.

Для Н. XIX — начала XX в. характерна тенденция к универсализации методов естественных наук, распространяемых также и на изучение социальной сферы, при этом человек понимается как простое и отчасти случайное произведение природы. После работ Ч. Дарвина Н. часто принимает форму эволюционизма, утверждающего, что все формы жизни в конечном счете произошли из неживой материи.

В качестве самостоятельного философского направления Н. оформился в 30-е гг. XX в. в США и в середине XX в. пользовался значительным влиянием. Сторонники Н. пытались предложить альтернативный по отношению к философской антропологии метод анализа положения человека, метод, основывающийся на научной методологии.

Понятие «Н.» употребляется также и в эстетике. Эстетический аспект использования данного термина был предложен Э. Золя, который пытался дать трактовку романа как литературного опыта, призванного верифицировать научные гипотезы. На сторонников Н. в эстетике сильное влияние оказали учение Дарвина, а также разработка учений о наследственности и инстинкте в биологии. Для литературного Н. характерен культ документализма и сциентизма.

Литература:

Moscowici S. Essaisur I'histoire humane de la nature. P., 1977;

Sellars. Naturalism and ontology. California, 1979;

Naturalism and rationality. N.Y., 1986.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 346.

Понятие: