Категория

Категория (Матвеева, 2010)

КАТЕГОРИЯ — существенный признак, способный служить основанием для деления множества явлений на однородные классы. Термин категория относится к числу общенаучных. В языкознании он указывает на группу языковых единиц, обладающую общим свойством, и на само это свойство в отвлечённом виде.

Как правило, в научной речи используется термин-словосочетание, в котором уточняется, какой именно класс языковых единиц рассматривается с категориальной точки зрения, т. е. по наличию общих свойств: грамматические и лексико-семантические категории, категории текста; категория наклонения, падежа. Термин категория употребляется на разных уровнях обобщения, сравните: грамматическая категория, категория наклонения...

Категории социологии

КАТЕГОРИИ СОЦИОЛОГИИ. Определение сущности и специфики социологии как науки связано с выяснением категорий и законов науки. Наиболее общей, широкой по содержанию категорией социологии является понятие “социальное”, которое включает в себя такие достаточно широкие понятия, как “социальная система”, “социальная структура”, “социальный институт”, “социальная организация”, “социальная группа”, “социальное действие”, “социальное поведение” и др. Каждое из них, в свою очередь, предполагает выделение целого ряда других очень важных, хотя и менее общих категорий.

Грамматическая категория

ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ - категория (см.), имеющая обязательное формально-языковое выражение и проявляющаяся на основе сопоставления грамматических форм. Грамматическая категория объединяет в себе однородные грамматические значения и делится на два типа. Словоизменительных категорий большинство, они выявляются на основе сопоставления форм одного и того же слова (категория падежа имени существительного, категория лица глагола).

Категория историческая

КАТЕГОРИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ - (др.-греч. κατηγορία) логический термин, использованный Аристотелем для обозначения высших, родовых понятий. К. и. - это научное понятие, характеризуемое высоким уровнем абстрагирования и отражающее наиболее существенные связи и отношения прошлого и процесса исторического познания. Категория историческая представляет собой язык теории исторической науки, используемый для обозначения базовых научных абстракций.

Трансцендентальная дедукция категорий

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ДЕДУКЦИЯ КАТЕГОРИЙ (нем. Transzendentale Deduk- tion der Kategorien) — ключевой раздел «Критики чистого разума» И. Канта. Главная задача дедукции — обосновать правомерность априорного применения категорий (элементарных понятий чистого рассудка) к предметам и показать их возможность в качестве принципов априорного синтетического познания. Необходимость трансцендентальной дедукции категорий была осознана Кантом за 10 лет до выхода «Критики», в 1771 г. Центральный аргумент трансцендентальной дедукции категорий впервые был сформулирован в рукописных набросках 1775 г.

Категории (НФЭ, 2010)

КАТЕГОРИИ (от греч. κατηγορία  — высказывание; лат. ргаеdicamenta) — фундаментальные понятия, формы мысли, типы связи субъекта и предиката в суждении, устойчивые способы предицирования, существующие в языке, составляющие условия возможности опытного знания и имеющие априорное значение в качестве универсалий и предельных понятий. Категории по своей функции, будучи общими родами высказывания, отличаются от первоначал бытия и от принципов, лежащих в основании философского и научного знания, хотя нередко, особенно в древней философии, первоначала бытия отождествлялись с категориями как всеобщими определениями бытия. Так, Платон среди высших родов сущего выделяет бытие, тождество, различие, движение и покой («Софист», 254).

Категория (Грицанов, 1998)

КАТЕГОРИЯ (греч. Kategoria - высказывание, обвинение; признак) - предельно общее понятие. Образуется как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов их особенных признаков. Для него уже не существует более общего, родового понятия, и, вместе с тем, он обладает минимальным содержанием, т.е. фиксирует минимум признаков охватываемых предметов. Однако это такое содержание, которое отображает фундаментальные, наиболее существенные связи и отношения объективной действительности и познания. Каждое философское направление вырабатывает и использует набор собственных категорий.

Категория (Райзберг, 2012)

КАТЕГОРИЯ (греч. katigoria — высказывание, признак) — фундаментальное научное понятие, выражающее всеобщие свойства и отношения явлений действительности; 2) класс, группа, разряд, установленные по определенным признакам (профессиональный уровень работников, качество товаров и др.).

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 210.

Категории диалектики (Кириленко, Шевцов, 2010)

КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ - наиболее общие познавательные структуры, с помощью которых человек улавливает противоречивость, изменчивость, всеобщую связь всего существующего. Категории в самом широком смысле — это предельно общие понятия. Вместе с тем категориями в философской традиции называли не только теоретические образования, но и те предельно общие человеческие формы видения, созерцания мира, которые присущи каждому человеку и часто не формулируются им в понятийной форме. В философии эти два смысла термина «категория», как правило, совпадают.

Категории (Подопригора, 2013)

КАТЕГОРИИ [греч. κατηγορία, букв. — высказывание] — основные и наиболее общие понятия наук, особенно логики. Греческое слово означает «осуждение», «решение», «показание», «объяснение», «высказывание». Уже этот большой диапазон значений слова «Категории» свидетельствует о том, что греческие философы имели здесь в виду не просто высказывание о предмете, но и какое-то важное о нем решение, как бы привлечение его к ответственности, высказывание о нем чего- то весьма важного, внутреннего и существенного.

Страницы