Категория (Матвеева, 2010)

КАТЕГОРИЯ — существенный признак, способный служить основанием для деления множества явлений на однородные классы. Термин категория относится к числу общенаучных. В языкознании он указывает на группу языковых единиц, обладающую общим свойством, и на само это свойство в отвлечённом виде.

Как правило, в научной речи используется термин-словосочетание, в котором уточняется, какой именно класс языковых единиц рассматривается с категориальной точки зрения, т. е. по наличию общих свойств: грамматические и лексико-семантические категории, категории текста; категория наклонения, падежа. Термин категория употребляется на разных уровнях обобщения, сравните: грамматическая категория, категория наклонения.

Термин категория принадлежат языку академической науки. В практике преподавания языковых дисциплин он может опускаться, когда речь идет о конкретном свойстве языкового явления (особенности глагольного наклонения — то же самое, что особенности категории глагольного наклонения), но незаменим, когда необходимо обобщение (наибольшим числом грамматических категорий обладает глагол; все текстовые категории; любая из словообразовательных категорий).

• Категориальный — обобщённый, классифицирующий (категориальный признак, категориальное значение).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 141.

Понятие:

Яндекс.Метрика