Рутинные категории

Среди фундаментальных понятий, встречающихся в современных книгах и статьях (в том числе в научных) весьма часто попадаются такие, которые по сути своей являются ошибочными или даже заведомо ложными. Но которые при том активно обращаются в информационном поле. Эти категории ежедневно употребляют телевизионные (и радио-) журналисты, «эксперты» всяческих мастей, зарабатывающие на показе своих голов по телеящику. Пресса бумажная и электронная, аккаунты социальных сетей – всё пестрит этими ложными категориями, которые мы обозначим термином «рутинные категории».

Для лучшего понимания предмета нашего разговора приведем пару примеров.

То и дело «говорящие головы» заговаривают про «советскую тоталитарную систему». Мол, в сталинские контроль был тотальным, то есть всеобщим, всё на свете регламентировалось и направлялось. Но ведь это неверно по глубинной сути. Сама категория «тоталитаризм» идеологами и различными теоретиками применялась изначально вовсе не к советскому обществу и строю. Итальянский фашизм первым сформировал систему тотального контроля и всеобщего единения для достижения общих задач – собственно тоталитаризм. Джованни Джентиле разработал социально-политическую философию, которую с полным правом следует назвать «трансцендентальным тоталитаризмом», а Бенито Муссолини воплотил эти теоретические конструкции на практике, в Италии.

Джордж Оруэлл в своих романах изобразил будущее общество как тоталитарный иерархический строй. Но вовсе не про Советский Союз он писал. Это было британское общество и государство в их перспективном будущем. Так будущее Англии видел писатель-утопист, что в настоящий момент находит множество подтверждений. И мы это видим.

Ханна Аренд, хоть и допускала употребление термина «тоталитаризм» в отношении периода правления И.В. Сталина в Советском Союзе, но весь корпус ее научных изысканий касается исключительно немецкого общества и государства периода Третьего рейха. Свою книгу «Истоки тоталитаризма» она посвятила исследованию гитлеризма. Про сталинизм  – элементарно  – у нее в распоряжении не было источниковедческой базы. Рутинно она допускала перенос термина «тоталитаризм» на СССР, но как ученый не дала этому тезису должных обоснований. Поскольку общество в СССР той поры и не было тотальным. При желании каждый человек мог избегнуть влияния, была б на то воля. Отечественная литература приводит тому подтверждения.

Образ Н.И. Тимофеева-Ресовского, созданный Даниилом Граниным в романе «Зубр» убегает из-под тотального контроля.

А Зоя Прокопьева в своем романе «Своим чередом» показывает, как в ходе большого террора герой ее произведения был отправлен начальством на заимку в тайгу, откуда ни сам герой не был в состоянии выбраться в течение нескольких месяцев, ни «чистильщики» из НКВД не могли его достать.

Это только в дешевых агитках таежный охотник натыкался на мощный ствол кедра, на котором красовался плакат: «Все на выборы в Верховный Совет!». На практике свою «тайгу» сотни тысяч граждан страны Советов могли найти, не удаляясь от обычного места обитания.

Итак, мы можем констатировать, что фраза типа «советский тоталитаризм» может нами рассматриваться лишь как рутинная категория, то есть по сути ложная.

В качестве второго примера рутинной категории можно рассмотреть как бы этнологическое понятие «братские народы». О чем ведут речь те «обозреватели», которые произносят эту фразу? Они говорят, что, мол, русский и украинский – братские народы, но… Возьмемся утверждать, что не имеет никакого значения то, что следует после «но». Поскольку ошибочным (ложным) является сам термин.

Взглянем на проблему с точки зрения историзма.

До революции 1917 года в России шло формирование русской нации. Процесс этот активизировался во время событий 1905-1907 года, когда по всей империи формировались институты русской нации вроде «Союза русского народа», «Русского собрания» и многих других. Процесс этот не был поддержан ни императорским двором, ни тогдашним крупным «бизнесом». Нация помогла политическому режиму во главе с Николаем II справиться с революционным движением 1905-1907 годов, на чем взаимодействие институтов нации с государственными институтами и закончилось. Кроме того, по националистам-монархистам был нанесен террористический удар: более 17 тысяч монархистов, патриотов в составе государственных органов и в русском национальном движении  было убито в период с 1901 года по 1 сентября 1911 года. Это был непоправимый удар, на который  тогдашнее государство адекватно так и не ответило.

После октября 1917 года новый политический режим во главе с большевиками берет курс на дезинтеграцию русской нации. Большевики решили раскассировать прежнюю государство-образующую нацию и начать синтезировать новую, получившую уже при Л.И. Брежневе наименование «советский народ». На этом пути мы легко найдем некоторый заусенец, сбой на прямой линии развития: к концу 30-х годов руководство ВКП(б) поняло, что в надвигающуюся войну не какая-то там «новая историческая общность» сможет выдюжить противостояние с ресурсами объединенной Европы, а только русский солдат. Впрочем, в 1950 году об этом заусенце забыли как о досадном недоразумении, расстреляв русских членов ЦК ВКП(б) во главе с А.А. Кузнецовым.

А в 1941 году навешанные с 1917 года этнические ярлыки сохранялись, однако пропаганда делала ставку на пробуждение исторической памяти русского великоросса. Примеры этого вспомни сам, читатель.

При всем том как до войны, так и после ее завершения продолжался курс на раздробление русской нации на выдуманные и подпитываемыми всеми государственными ресурсами «братские народы», среди коих выделим украинский. И детально разберем его короткую историю.

Население Украинской ССР составляли преимущественно русские малороссы. Напомним, что до 1917 года в том же Киеве больше всего голосов на выборах в Государственную Думу собирали представители упомянутых русских общественных организаций. Их, как было сказано, после революции раскассировали. То есть кого-то попросту убили революционеры-террористы – уже после 1917 года, «под шумок» гражданской войны и по произволу местных отделений ЧК да контрразведок. Кто-то успел бежать с Родины на чужбину, почему и выжил. Затем уже в 1937 году иные подверглись известным всем репрессиям. Остальных жителей Украинской ССР все эти годы интенсивно дрессировали: приучали к так называемому украинскому языку, который был синтезирован из областнических говоров, коих и в России существует немало. Но там из говоров слепили официальный язык, на котором печатались книги. Причем, сначала книга, например, А.С. Макаренко «Флаги на башнях», выходила на украинском языке, а лишь через несколько месяцев она появлялась и в русском варианте. Хочешь прочитать – покупай то, что дают!

Значительная часть населения Украинской ССР повелась на все эти хохмочки и примочки. Заразительность идей украинства состояла еще и в том, что позволяла делать карьеру в партийном и государственном аппарате. Многие вполне себе великороссы стали корчить из себя украинцев, кривить имена на эдакий лад. Тем легче подобная мимикрия давалась тем, у кого в крови или в наименовании имелась хоть малая зацепочка. Имя Олеся или фамилия на –нко.

Решающую роль в трансформации русских малороссов в «украинских украинцев» сыграли пассионарно заряженные активисты из западных областей – галичане и карпы, говорившие по-русски, но ненавидевшие все русское. Они отбросили в сторону Ивана Франко и воздвигли на постамент Тараса Шевченко как общеукраинского поэта. Франко показался им слишком узким, жадность до всей Украины сыграла с западенцами злую шутку. Роток оказался не под тот пирог.

Большой доле русских малороссов, готовых принять мысль об их украинстве, предложили идеологему: вы лучшие русские, чем великороссы! Только вы настоящие. Да и ресурсы России вам по праву должны принадлежать, поскольку именно выходцы с Украины вахтовым способом освоили всё и вся аж до Владивостока.

Таким образом, часть населения известной западной оконечности Российской империи ныне превратилась в «украинских украинцев», которые никаким «братским народом» для русского великоросса не были, не являются и никогда не будут.

Другая же часть населения тех территории элементарно психически больная «Украиной головного мозга» и нуждается в срочном лечении. Они всегда были частью русской нации, которую большевики попытались раскассировать, разрезать на кусочки, изолировать друг от друга. По мере выздоровления эти люди могут быть приняты обратно в состав русской политической нации, которую нам с вами еще только предстоит выстроить.

«Братских народов» на территории бывшей Российской империи не было, нет и не будет. А будет мощная и созидающая всё окружающее пространство политическая нация, члены которой помнят и свое этническое происхождение, чтут своих предков, но в составе единой нации решают встающие перед страной задачи, отвечают на вызовы враждебных России сил.

Таким образом мы показали, что «братские народы» - рутинная категория, то есть по сути ложная.

Вячеслав Румянцев.

Понятие: