Витализм

ВИТАЛИЗМ [лат. vitalis — жизненный] — идеалистическое направление в биологии, объясняющее специфику жизненных явлений присутствием в живых телах особых нематериальных, непознаваемых сил.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 58.

 

Витализм (Ильичёв, 1983)

ВИТАЛИЗМ (от лат. vitalis — жизненный, живой, vita — жизнь), учение о качественном отличии живой природы от неживой, о принципиальной несводимости жизненных процессов к силам и законам неорганического мира, о наличии в живых телах особых факторов, отсутствующих в неживых. Различают философский витализм, близкий к объективному идеализму (Платон, Шеллинг, Бергсон), и естественнонаучный витализм. Последний противостоит механицизму, согласно которому жизненные процессы без остатка разложимы на силы и факторы неживой природы.

Витализм (Василенко, 1996)

ВИТАЛИЗМ (от лат. vita - жизнь) - учение о существовании жизненного принципа, особого активного первоисточника жизненного процесса в неживом веществе. Сущность этого начала у виталистов ясно не фиксируется: в одних трактовках души считались жизненными началами вещей, в других это особая энергия, ассоциируемая с чем-то сверхприродным, а у ряда мыслителей Возрождения высшая рождающая сила мира: Это та жизненная и магическая сила, которая непрерывно творит, созидает и бросает в мир своих детей.

Витализм (ССИС, 2001)

ВИТАЛИЗМ, -а, м. (1 пол. XIX в.). Течение в биологии, признающее наличие в организме нематериальной сверхъестественной силы («жизненной силы», «души»), управляющей жизненными явлениями. Сторонник витализма. Последователь витализма. Элементы витализма в трудах Платона и Аристотеля. Осуждать витализм. Разделять витализм.

— Франц. vitalisme — витализм, от vital — жизненный < лат. vitalis — тж, от vita — жизнь.

ВИТАЛИСТ, -а, м. (кон. XIX в.). Сторонник витализма. Убеждённый виталист. Взгляды виталиста. Спор с виталистом.

Виталистический, -ая, -ое.

Витализм (НФЭ, 2010)

ВИТАЛИЗМ (от лат. vitalis — жизненный) — мировоззренческая позиция в биологии, согласно которой все живые системы принципиально отличаются от косных тел тем, что в основе их существования и проявлений жизнедеятельности лежит внутренне присущая им целесообразность, а их развитие является целенаправленным (телеология). Виталистическое мировоззрение берет свое начало от Аристотеля, считавшего главной биологической проблемой развитие и неразрывно связанное с ним формообразование, а также от его учения о четырех видах причин самодвижения живых тел.

Витализм (Рапацевич, 2006)

ВИТАЛИЗМ - учение, противопоставляющее органические (жизненные) процессы др. процессам природы, полагая, что первые управляются особой, целесообразно действующей жизненной силой. Витализм справедливо подчёркивает «целостность живого», «целесообразность живого», но трактует их с помощью нематериальных, духовных, непознаваемых экспериментально факторов. Основатель современного неовитализма Г. Дриш (1867 - 1941) объяснял все физиологические процессы в живом «энтелехией» - «витальным фактором жизни», и утверждал, что живым организмам присуща «целостно-финальная причинность», а неживым системам - "материально-элементная причинность"...

Витализм (Грицанов, 1998)

ВИТАЛИЗМ (лат. vitalis - живой, жизненный) - (1) - течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец 19 - начало 20 вв.). Методологической основой его В. явилась "машинная теория жизни".

Витализм (Фролов, 1991)

ВИТАЛИЗМ (лат. vitalis — жизненный) — идеалистическое учение, претендующее на объяснение возникновения живого, его качественного отличия от неживого, упорядоченности, организованности и направленности биологических процессов, целесообразности приспособительных признаков и других свойств органического мира путем постулирования вымышленных нематериальных и иррациональных непознаваемых факторов (энтелехия, археи, созидающая сила, порыв к форме, жизненный импульс и др.). Витализм паразитирует на нерешенных проблемах биологии, спекулируя на трудностях процесса познания сущности жизни.

Витализм (Конт-Спонвиль, 2012)

ВИТАЛИЗМ (VITALISME). Попытка объяснить жизнь самой жизнью (или принципом «жизненности»), иными словами, стремление отказаться от всякого объяснения жизни. Витализм противостоит материализму, который объясняет существование жизни существованием неодушевленной материи, и отличается от анимизма, который объясняет ее существованием нематериальной души.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 97.

Витализм (Кузнецов, 2007)

ВИТАЛИЗМ (от лат. vitalis — жизненный, животворный, живой) — учение, рассматривающее жизнь как уникальное явление, не объяснимое только действием законов физики и химии, поскольку живому присущ особый нематериальный элемент — «одушевляющее» начало. Оно проявляется в таких качествах организма, как память, мышление и целенаправленные действия, к которым «грубая материя» и «слепые физические силы» не способны. Различают философский В., близкий объективному идеализму, и естественнонаучный В. Истоки В. восходят к анимизму, элементы В. содержатся в учении Платона о душе и представлениях Аристотеля об «энтелехии». Я.Б. ван Гельмонт создал учение об «археях» — духовных началах, управляющих деятельностью тела, развитое в начале XVIII в. Г. Шталем, считавшим, что душа регулирует жизнь, обеспечивает целесообразность строения и функционирования организма. Как реакция на механистические представления сторонников французского материализма виталистические идеи получили широкое распространение в начале XIX в…