Религия

РЕЛИГИЯ (лат. religio — набожность; святыня, предмет культа) — 1) мировоззрение мироощущение, поведение, культовые действия, основанные на верованиях, ритуалах, вере в чудодейственные силы, существа в виде Бога или богов, являющихся объектами поклонения; 2) учение, постулирующее существование незримой высшей силы, направляющей все явления и процессы во Вселенной.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 438.

 

Джайнизм (Фролов, 1991)

ДЖАЙНИЗМ — одна из неортодоксальных систем индийской философии и религии, возникшая около 6 в. до н. э. Д.— это система онтологического плюрализма. В ее основе лежит учение о таттвах — сущностях, являющихся исходным материалом, из которого строится мир, и вместе с тем фундаментальной истиной, из которой строится знание. Две главные таттвы — это джива (душа), основное свойство которой сознание, и аджива (все, не являющееся душой). Материя в Джайнизме — одна из разновидностей адживы, обладающая качествами осязаемости, звука, запаха, цвета и вкуса.

Деизм (Фролов, 1991)

ДЕИЗМ (лат. deus — бог) — учение, которое признает существование бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим собственным законам. Родоначальник деизма — английский философ 17 в. Г. Чербери. Деизм отличен от теизма, признающего связь бога с миром и человеком, пантеизма, растворяющего бога в природе, и атеизма, отрицающего само существование бога. В условиях господства феодально-церковного мировоззрения деизм был нередко скрытой формой атеизма, удобным для материалистов способом отделаться от религии.

Даосизм (Фролов, 1991)

ДАОСИЗМ — учение о дао, или «пути» (вещей), возникло в Китае в 6—5 вв. до н. э. Основоположником Даосизма считается Лаоцзы (6—5 вв. до н. э.) — древнекитайский философ, призывавший следовать природе, жить естественной жизнью; в эпоху Тан (7—9 вв.) был канонизирован как святой. Его основные идеи изложены в книге «Дао дэ цзин». Все вещи рождаются и изменяются благодаря собственному «пути»— дао. В мире нет неизменных вещей, и в процессе изменения все они переходят в свою противоположность.

Буддизм (Конт-Спонвиль, 2012)

БУДДИЗМ (BOUDDHISME). Учение Будды, проповедовавшего, что все на свете есть боль, а также способы избавления от этой боли, а именно: самоотречение (субъект — не более чем иллюзия); отказ от незыблемости (все в мире непостоянно), от тоски по чему бы то ни было (в мире есть все) и даже от спасения (нирвана (39) и сансара (40) суть одно и то же). Будда — не божество и не опирается на авторитет какого-либо божества.

Бог Спинозы

БОГ СПИНОЗЫ (DIEU DE SPINOZA). Полная противоположность Богу в привычном понимании слова (Бог). У Спинозы Бог — вечная и бесконечная истина, не имеющая ценности и смысла. Я бы сказал, что это безнадежно истинная истина, или безмолвная реальность. Этот Бог распознается по его молчанию. Поскольку все сущее истинно, Бог Спинозы также являет собой бесконечное множество всего, что существует (природа). Поэтому Бог не может быть творцом природы.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 73.

Бог (Конт-Спонвиль, 2012)

БОГ (DIEU). У древних греков и вообще в системе политеизма — бессмертное и блаженное существо. В монотеистических системах эти две характеристики сохраняются, однако утрачивают первостепенное значение, уступая онтологическому и нравственному измерениям: Бог — высшее существо, творящее и несотворенное (являющееся причиной самого себя), олицетворяющее высшее благо и справедливость; существо, от которого зависит все, но которое не зависит ни от чего. Бог есть действующий и персонифицированный абсолют.

Анабаптисты

АНАБАПТИСТЫ, «перекрещенцы» [греч. … — перекрещиваю, букв. — вновь погружаю], — последователи возникшего в Германии и Швейцарии в эпоху Реформации XVI в. плебейского движения, принявшего форму религиозной ереси. А. требовали, чтобы акт крещения совершали не над детьми, а над взрослыми, способными осознать вытекающие из этого акта обязательства этического поведения.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 15.

Арианство (Подопригора, 2013)

АРИАНСТВО— направление в христианстве IV-VI вв., связанное с именем и учением александрийского пресвитера Ария (греч. Apeiog, лат. Arius, ум. 336), который расходился с основными догмами христианства, доказывая, что Бог Сын по существу своему отличен от Бога Отца и создан им во времени. Этим в учении о Троице создавалась определенная иерархия: вечным оказывался только Бог Отец, сын (Логос) — его творением, который, в свою очередь, порождает Святого Духа. Впервые Арий выступил со своей проповедью приблизительно в 318 г. в Александрии.

Авеста (Подопригора, 2013)

«АВЕСТА» [др.-перс.] — священные книги зороастризма, составлявшиеся в течение нескольких веков; ранние части созданы в 1-й пол. I тыс. до н. э. и приписываются пророку Зороастру; этот древнеиранский религиозный памятник содержит религиозные и юридические предписания, гимны, мифы, молитвы.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 5.

Атеизм (Конт-Спонвиль, 2012)

АТЕИЗМ (ATHEISME). Основное значение термина выражено отрицательной приставкой а-. Быть атеистом значит существовать без бога (a-theos): либо по причине неверия ни в одного бога, либо по причине утверждения несуществования всех богов. Следовательно, атеизм существует в двух формах: в форме неверия в Бога (негативный атеизм) и в форме веры в то, что Бог не существует (позитивный и даже воинствующий атеизм). Это либо отсутствие веры, либо вера в отсутствие. Либо отсутствие Бога, либо отрицание Бога.

Страницы