Дипломатический корпус

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС - совокупность всех иностранных дипломатических представителей, аккредитованных при каком-либо правительстве. В более широком смысле понятие дипломатический корпус включает также всех ответственных работников дипломатических представительств в данной стране, обладающих дипломатическим качеством, признанным за их должностями международным правом или существующим в данной стране обычаем. К дипломатическому корпусу принадлежат советники, секретари и атташе посольств и миссий, торговые представители СССР и их заместители, военные агенты и атташе, морские и воздушные атташе, а также помощники этих атташе, торговые, финансовые и т. п. советники и атташе, атташе по делам прессы. К дипломатическому корпусу считаются принадлежащими жёны и дети членов дипломатического корпуса (в СССР жёны и дети до 16 лет). В некоторых странах, где дипломатическое качество признаётся за священниками и врачами дипломатических представительств, они также включаются в состав дипломатического корпуса. Консулы в дипломатический корпус не входят. Ведомство иностранных дел страны пребывания иногда отказывает в признании дипломатического качества и включении в дипломатический корпус работников дипломатических представительств, если их должности не соответствуют общепризнанной номенклатуре. Обычно это ведомство систематически (ежемесячно или несколько раз в год) публикует и рассылает дипломатическим представительствам список дипломатического корпуса, содержащий краткие сведения о составе представительств в данной стране.

Дипломатический корпус возглавляется дуайеном (см.) - старейшиной, деканом дипломатического корпуса. Старшинство в дипломатическом корпусе определяется рангами. Согласно Венскому регламенту (см.) среди равных по рангу дипломатических представителей старшинство определяется датой вручения верительных грамот (см.). Среди других работников дипломатических представительств, одинаковых по рангу, старшинство зависит от даты вступления в должность. Советники, секретари и атташе посольств считаются соответственно старше одноимённых работников миссий. Старшинство военных, морских и воздушных атташе определяется их военными чинами, а при равных чинах - сроком пребывания в данной стране в качестве атташе.

Дипломатический корпус является институтом, не основанным на какой-либо норме международного права, но освящённым традицией и международным обычаем. Круг функций дипломатического корпуса сравнительно ограничен и сводится главным образом к церемониальным (протокольным) выступлениям, как-то принесение в коллективном порядке поздравлений, выражение соболезнований и т. п. правительству страны пребывания. Однако известны случаи, как это бывало, например, в полуколониальных странах, когда выступления дипломатического корпуса выливались в коллективную акцию, предпринимаемую перед правительством страны пребывания с целью выражения протеста, оказания нажима, получения особых привилегий, несовместимых с суверенитетом и достоинством государства (например, требование дипломатического корпуса в Бэйпине в 1899 году о вызове военных сил держав в Бэйпин для защиты миссий). Примером абсолютно недопустимого вмешательства дипломатического корпуса во внутренние дела государства является поддержка им контрреволюции в период гражданской войны в СССР и протест дипломатического корпуса в Петрограде против декретов Советского правительства об аннулировании государственных долгов, о национализации промышленных предприятий в январе 1918 года. Подобные выступления дипломатического корпуса являются редкими исключениями. Гораздо чаще наблюдаются случаи, когда дипломатический корпус обращается к ведомству иностранных дел страны пребывания по мелким протокольным и бытовым вопросам. Дипломатическому корпусу приходится иногда обсуждать и решать вопросы внутреннего порядка, например, поведение его членов, несовместимое со званием дипломата, распределение приёмных дней и т. д.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.