Контрреволюция

Контрреволюция

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ, регрессивный общественный процесс, выступающий как прямая противоположность революции; представляет собой реакцию свергнутого (свергаемого) класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя.

Поскольку господствующий класс никогда добровольно не отдаёт власти, постольку контрреволюция в той или иной форме неизбежно сопровождает всякую революцию. Самим своим развитием, отмечал К. Маркс, революция порождает К. (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 7, с. 7).

Экспорт контрреволюции

ЭКСПОРТ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ - действия реакционных кругов империалистической буржуазии, направленные на удушение революционной борьбы народов и государств, идущих по пути глубоких социальных преобразований, на реставрацию насильственным путем (вторжение войск, диверсии, непосредственная помощь местной реакции и т. д.) прежних капиталистических порядков и послушных империализму режимов. Страны социалистического содружества, Советский Союз, верные пролетарскому интернационализму, оказывают моральную и материальную помощь народам в борьбе против экспорта контрреволюции.

Контрреволюция (КПС, 1988)

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ (фр. contre-revolution, от contre — против и revolution - революция) - активная борьба реакционных классов против нарастающей революции с целью ее подавления или против победившей революции и установившегося в результате ее победы общественного и государственного строя для восстановления отживших порядков. Противоборство революции и контрреволюции  - объективный закон классовой борьбы в период ее наивысшего напряжения. Контрреволюция проявляется в различных формах: вооруженное сопротивление, гражданская война, мятежи, заговоры, акты саботажа, диверсий и т. п. С целью привлечения на свою сторону широких масс силы контрреволюции используют обман, демагогию, шантаж, клевету и др. Контрреволюция, как правило, сопровождается террором, например, расправа версальцев с парижскими коммунарами (1871), массовые расстрелы рабочих после поражения революции 1905-1907 годов в России. Ярким примером контрреволюции в современных условиях является переворот в Чили (1973).