Революция

Перманентная революция

ПЕРМАНЕНТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (от лат. permaneo - остаюсь, продолжаюсь) - непрерывная революция. Идея перманентной революции впервые была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом в конце 40-х годов 19 века в «Манифесте Коммунистической партии» и в «Обращении Центрального Комитета к Союзу коммунистов». Маркс и Энгельс указывали, что пролетариат в буржуазно-демократической революции не должен остановиться на осуществлении демократических задач. В то время как буржуазия стремится возможно быстрее закончить революцию, задача пролетариата заключается в том, чтобы «...сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти...»

Зеленая революция (СИЭ.Г, 2006)

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, условное название явления, имевшего место в 1960–1970-х годы в ряде развивающихся стран. «Зелёная революция» заключалась в интенсификации производства зерновых культур (пшеница, рис) с целью увеличения их валовых сборов, что должно было решить проблему голода и недоедания в этих странах. Интенсификация производства зерновых предусматривала использование новых высокоурожайных, приспособленных к местным условиям сортов, применение научно обоснованных доз удобрений и пестицидов, средств механизации, новейших агротехнических приёмов и т. п.

Белая революция

БЕЛАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (перс. Энгелáб-е сефи́д) комплекс социально-экономических и политических преобразований в Иране 60—70-х годах ХХ века, проводившихся шахом Мохаммедом Резой Пехлеви. Первоначально реформы имели целью сгладить обострившиеся к началу 1960-х годов социальные противоречия, особенно в аграрной сфере, где преобладало полуфеодальное помещичье землевладение и сохранялись пережиточные формы внеэкономического принуждения. 26 января 1963 года на всенародном референдуме подавляющим большинством голосов (99,93 %) была одобрена «программа шаха», предусматривавшая сокращение помещичьих земель с последующей продажей излишков в кредит малоземельным крестьянам, а также национализацию лесов и пастбищ, продажу акций государственных предприятий, участие рабочих в прибылях предприятий, создание Корпуса просвещения для борьбы с неграмотностью в сельской местности, изменение избирательного закона с предоставлением политических прав женщинам...

Консервативная революция

КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - идейное и политическое движение в Германии 1920—30-х гг. Термин получил современное значение после выхода в 1949 книги А. Молера «Консервативная революция в Германии 1918—1932 гг.» (Mohler A. Die Konservative Revolution in Deutschland 1918— 1932), показавшего общие черты в мировоззрении немецких философов, социологов, теологов, публицистов и литераторов и связавшего это мировоззрение с деятельностью ряда политических организаций, клубов, редакций журналов и газет времен Веймарской республики.

Революция (Маслин, 2014)

РЕВОЛЮЦИЯ - коренная ломка политических, социальных, экономических отношений, осуществляемая, как правило, радикальными, в т. ч. насильственными методами, при участии широких слоев населения и направленная на достижение качественно нового, лучшего состояния общества. Под революцией подчас понимается смена политического режима, власти, следствием которой оказываются глубинные изменения в общественном устройстве. В русском образованном обществе тема революции начинает активно обсуждаться со времен Великой французской революции.

Революция (НФЭ, 2010)

РЕВОЛЮЦИЯ (от позднелат. revolutio – поворот, переворот) – резкий всплеск, бурные возмущения движения, интервал взрывообразной активности какого-либо явления, в процессе и результате которого оно изменяет свои качественные, сущностные, целостные определенности. Революция – ключевое понятие теорий развития природы, общества, человека, познания (напр., революция в физике, в философии, в моде, революция научно-техническая, культурная и т.д.), означающее «скачок», прерыв постепенности в изменениях, преобразование сути, смену оснований и системного характера предмета в целом.

Военная революция

ВОЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - комплекс военных технологических, стратегических, тактических и организационных инноваций, приводящий к появлению новой системы организации военного дела, а вслед за этим к кардинальной перестройке социально-политической и экономической системы общества. В узком смысле слова «военной революцией» называют преобразования в военном деле Европы в конце XV - начале XVIII в., в ходе которых на смену средневековой феодальной военно-политической организации пришла массовая регулярная армия, опиравшаяся на развитую военную индустрию, коммерческую экономику и фискально-административный потенциал централизованного национального государства...

Революция (КПС, 1988)

РЕВОЛЮЦИЯ (лат revolutio - поворот, переворот) - 1) скачкообразный быстрый переход от одного качественного состояния к другому как проявление одной из важнейших закономерностей диалектического развития природы, общества и мышления (ср. Эволюция), 2) социальная? - коренной переворот в общественном и политическом (государственном) строе, означающий низвержение отжившего и утверждение нового, прогрессивного общественного строя. Она возникает в результате объективных перемен, приводящих в движение массовые силы и создающих революционную ситуацию. Революция - высшая форма борьбы классов.

Революция и эволюция (Лопухов)

РЕВОЛЮЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ — с философской точки зрения два естественных, диалектически обоснованных способа развития любых природных, социокультурных, психофизических и иных систем. 

Революция — коренное, глубокое, качественное, скачкообразное изменение состояния развивающегося объекта или переворот в какой-либо отдельной области культуры (науке, искусстве, технике, быту, педагогике и т. д.).

Эволюция — медленное, постепенное качественно-количественное изменение, приводящее с течением времени и при определенных условиях к глубоким качественным сдвигам.

Исламская революция

ИСЛАМСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — официальное определение руководителями Исламской Республики Иран антимонархической революции 1978-1979 гг. В качестве обоснования правомерности И. р. выдвигаются утверждения, что народ Ирана выступил против монархии, воодушевленный исламом, во имя ислама и исключительно под руководством ревностных хранителей и защитников исламских идеалов — мусульманских священнослужителей. Революция рассматривается при этом как результат «прозрения» мусульман, как следствие осознания ими антиисламского характера монархического строя. И. р.

Страницы