Уния

Польская марка, посвященная Люблинской унии. 1569 года.

УНИЯ — 1) союз, объединение, общность государств, территорий, международное сообщество; 2) постоянные международные организации технического, информационного, административного характера.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 553.

 

Флорентийская уния

Со времени крещения Руси русская церковь находилась в зависимости от греческой, византийской. Русские митрополиты назначались в Константинополе и, как правило, из греков.

В 30-х годах XV века Византия вынуждена была пойти на церковную унию с католической церковью. В это время Византия напрягала свои последние силы в борьбе с турками, которые захватили земли империи и придвинулись к самому Константинополю. Византия нуждалась в срочной помощи западно-христианских государств, но для этого она должна была пойти навстречу требованиям папского престола, добивавшегося унии православной церкви с католической под главенством римского папы...

Уния церковная

УНИЯ ЦЕРКОВНАЯ - объединение православной и католической церквей на условиях признания православной церковью главенства римского папы, но при сохранении ею своих обрядов и богослужения на родном языке. После разделения церквей (1054) противоречия продолжали расти. Тем не менее папы стремились к установлению унии церковной, надеясь таким образом подчинить своей власти православную церковь. Со стороны Византии попытки объединения церквей предпринимались не церковью, а императорами, рассчитывавшими снискать расположение папства и добиться от него помощи в защите империи от многочисленных врагов, прежде всего сельджуков. Так, несмотря на сопротивление константинопольского патриарха и большей части духовенства, Михаил VIII Палеолог пошел на соглашение с папой...

Уния (СИЭ, 1971)

УНИЯ (от позднелатинское unio - единство, объединение) - форма соединения монархических государств под короной одного суверена. В государственном праве различают унию личную (персональную) и реальную (органическую). Формальными основаниями заключения личной унии (например, шведско-польская уния 1592-1599 годов, польско-саксонской уния 1697-1763 годов, с перерывом, уния Англии и Ганновера в 1714-1837 годы) были обычно династические браки, особенности порядка престолонаследия (например, в унии с другими государствами часто оказывались страны с выборной королевской властью).

Датско-исландская уния

ДАТСКО-ИСЛАНДСКАЯ УНИЯ 1918-1944 годов - объединение Дании и Исландии, произведенное в порядке королевской унии по датско-исландскому соглашению от 30 ноября 1918 года. В рамках этого объединения так называемая самоуправляющаяся колония Дании Исландия получила некоторую самостоятельность. Достижение Датско-исландской унии было облегчено общим развитием национального движения в скандинавских странах после 1905 года, изоляцией Исландии от Дании во время 1-й мировой войны и подъемом международного революционного движения, начавшегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. По условиям Датско-исландской унии Исландия получила полную самостоятельность во внутренних делах, в то время как внешние сношения осуществлялись за Исландию Данией (формально считались общими). Глава государства (король) был общим для Дании и Исландии (персональная уния)...

Вопрос об унии

Вопрос об унии, особенно остро вставший в эпоху Палеологов и выразившийся реально в заключении трех уний, и долгие, бурные исихастские споры вызвали напряженную деятельность в области догматической и полемической литературы, которая и дала ряд представителей как среди сторонников, так и среди противников унии и исихастов. О некоторых из этих писателей уже речь шла выше. К наиболее выдающимся сторонникам унии можно отнести трех писателей и практических деятелей в этом смысле: Иоанна Векка, умершего в конце XIII века, Димитрия Кидониса, жившего в XIV веке, и знаменитого деятеля XV века Виссариона Никейского...

Уния (КПС, 1988)

УНИЯ (от лат. unio - единство, объединений — 1) вид объединения, союза государств. Различаются персональные и реальные унии. Персональная (личная) уния - объединение двух монархических государств под властью одного монарха, при котором каждое государство сохраняет свои органы власти и управления. Реальная уния - более тесное объединение монархических государств, имеющих общего главу, единую монетную систему, объединенную армию и другие важнейшие органы управления, проводящие единую внешнюю политику; 2) Уния международная - постоянные специализированные международные организации в области экономической и социальной. Например, Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК); 3) личная уния в экономике - одна из форм сращивания, слияния банковских и промышленных монополий и образования финансовой олигархии.

Уния (Филатов, 2011)

УНИЯ (unio) — «объединение»; соглашение между руководством самостоятельных христианских церквей, предполагающее принятие единой догматики и подчинение единой юрисдикции при сохранении определенных различий в традициях и обрядности. В отношениях между римско-католической и православной церквями уния — способ мирной экспансии католицизма, в отличие от крестовых походов. Осуществить унию между православной и монофизитской церквями на Востоке ранее безуспешно пытались император Ираклий I (610-641) и константинопольский патриарх Сергий I (610-638).

Брестская церковная уния

БРЕСТСКАЯ ЦЕРКОВНАЯ УНИЯ (лат. unio — союз) - насильственное объединение православных и католических церквей Западной Украины в 1596 году при подчинении православной церкви папе римскому, признании основных католических догматов и сохранении православной обрядности. Брестская церковная уния использовалась польскими феодалами для укрепления своих позиций на Украине. Ватикан с помощью «окатоличивания» украинского населения рассчитывал распространить свое влияние на Восток. Насильственное насаждение католической веры встретило сопротивление украинского народа.

Унии церковные (БСЭ, 1977)

УНИИ ЦЕРКОВНЫЕ, объединения православной и католической церквей на условиях признания православной церковью главенства римского папы, но при сохранении ею своих обрядов и богослужения на родном языке. В 13 в. уний церковных добивались не только римские папы, стремившиеся т. о. подчинить своей власти православную церковь, но и византийские императоры: они рассчитывали на помощь папства в борьбе против многочисленных врагов Византии, прежде всего против сельджуков.