Чувствительность

Обонятельная чувствительность

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — форма чувствительности, представленная способностью ощущать и воспринимать пахучие вещества как запахи. Имеет один общий источник с вкусовой чувствительностью. Об этом свидетельствуют некоторые обонятельные эффекты. Так, в случае воздействия хлороформа кажется, что возникает ощущение запаха, но в действительности он воспринимается с помощью вкусовых рецепторов. С другой стороны, существуют свидетельства о совместной работе этих двух анализаторов. Так, зажав нос, очень трудно отличить только по вкусу яблоко от картошки или красное вино от кофе.

Чувствительность

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - форма активности живого, представленная способностью живого организма активно реагировать на раздражения, свидетельствующие о наступлении того или иного биологически важного события окружающего мира, т. е. на сигнальные раздражения. В рамках деятельностного подхода А. Н. Леонтьева постулируется, что чувствительность впервые в филогенезе возникала при переходе организма из однородной, гомогенной среды в разнообразную, гетерогенную.

Вкусовая чувствительность

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - чувствительность к химическим раздражителям, действующим на рецепторы полости рта. Имеет один общий источник с обонятельной чувствительностью. Так, известно, что вкус блюд утрачивается при насморке. По большей части впечатление от еды обусловлено именно обонятельными ощущениями.  Субъективно вкусовая чувствительность проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). Акцентирование именно данных вкусов имеет отчетливы!! эволюционный смысл.

Вибрационная чувствительность

ВИБРАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - чувствительность к действующим на кожу механическим, прежде всего звуковым, колебаниям. Вибрационные ощущения отличаются от ощущений давления и прикосновения к коже. Специфических рецепторов вибрационной чувствительности не обнаружено. Есть несколько гипотез о вибрационной чувствительности. Согласно одной из них, вибрационная чувствительность - переходная форма от тактильной чувствительности к слуховой; вторая гипотеза трактует её как субмодальность проприоцептивной чувствительности; третья - как чувствительность, свойственную всем тканям организма.

Чувствительность (Головин, 1998)

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — 1. В психофизике — величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. Соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная). 2. В психологии дифференциальной и характерологии — повышенная готовность к реакциям аффективным. 3. Общая способность к ощущению — способность организмов активно реагировать на раздражения, отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами.

Постмодернистская чувствительность

ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - характерная для философии постмодернизма (как и для культуры постмодерна в целом) парадигмальная установка на восприятие мира в качестве хаоса (см.). Рефлексивно зафиксирована постмодернистской философией 1980-1990-х (Лиотар, А.Меджилл, В.Вельш, В.Лейч и др.). В своих модельных представлениях о реальности постмодернизм, по оценке В.Лейча, "создает формы порядка как беспорядка". - В зеркале постмодерна мир, как было отмечено Джеймисоном, "становится одновременно фактичным, хаотичным и разнородным".

Чувствительность (Конт-Спонвиль, 2012)

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (SENSIBILITE). Способность чувствовать. Чувствительность может обозначать явление физического (ощущение), эмоционального (чувство) и даже интеллектуального порядка (здоровое чувство, то есть адекватное восприятие реальной действительности). После Канта мы привыкли рассматривать чувствительность как чисто пассивное, рецептивное свойство. «Способность (восприимчивость) получать представления тем способом, каким предметы воздействуют на нас, называется чувственностью.