Обонятельная чувствительность

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — форма чувствительности, представленная способностью ощущать и воспринимать пахучие вещества как запахи. Имеет один общий источник с вкусовой чувствительностью. Об этом свидетельствуют некоторые обонятельные эффекты. Так, в случае воздействия хлороформа кажется, что возникает ощущение запаха, но в действительности он воспринимается с помощью вкусовых рецепторов. С другой стороны, существуют свидетельства о совместной работе этих двух анализаторов. Так, зажав нос, очень трудно отличить только по вкусу яблоко от картошки или красное вино от кофе. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и пр., попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответствующими рецепторами. В зависимости от объективных условий (температуры и влажности), а также функционального состояния организма (например, суточных колебаний — днем чувствительность меньше, чем утром и вечером) и целе-ориентированности деятельности интенсивность обоняния, для определения которой обычно используют 9-балльную шкалу, может колебаться в достаточно широких пределах. В частности, существенно усиливается во время беременности. Выявлены и обратные зависимости. Так, еще в 1885 году П. А. Истаманов показал, что раздражение обонятельного анализатора человека приятными запахами (розовым и бергамотовым маслами, гелиотропином) вызывает повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. Неприятные запахи (уксусной кислоты, сернистого аммония, аммиака и гнили) вызывают, наоборот, понижение температуры, повышение кровяного давления и учащение пульса. А в 1909 году русский физиолог А. В. Семичев исследовал влияние пахучих веществ на газообмен и общее состояние теплокровных животных. По его наблюдениям, эфирные масла — мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотовое и некоторые другие — понижали интенсивность газообмена обезьян, собак, кроликов и голубей, а запах мускуса повышал газообмен кроликов. Также показано, что при приятном запахе снижаются зрительные пороги. При значительном по времени контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности, но полная адаптация к одному запаху не исключает чувствительности к другим. Одновременное действие нескольких пахучих веществ может приводить к их смешению, взаимной нейтрализации, вытеснению одного запаха другим, появлению нового запаха. Последовательная смена запахов, приводящая к увеличению чувствительности к одному запаху после действия другого, используется в парфюмерии. Кроме хеморецепторов в построении обонятельных ощущений могут играть роль также и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают только обонятельные ощущения (ванилин, валериана), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ — сладости). Для классификации запахов в настоящее время используется схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный. Механизмы. В исследованиях Л. Бака в хромосомном наборе человека были идентифицированы гены, отвечающие за рецепторы обоняния, которые являются первым звеном в цепочке процессов, обеспечивающих распознавание и идентификацию молекул по запаху. Количество таких генов, производящих рецепторные протеины для распознавания отдельных химических молекул, около 1000 (т. е. около 1% всего генотипа). При этом оказалось, что обнаруженные рецепторы обоняния принадлежат к гораздо более широкой группе рецепторов, ответственных также за восприятие гормонов и нейромедиаторов.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 387-388.