Чувствительность

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - форма активности живого, представленная способностью живого организма активно реагировать на раздражения, свидетельствующие о наступлении того или иного биологически важного события окружающего мира, т. е. на сигнальные раздражения. В рамках деятельностного подхода А. Н. Леонтьева постулируется, что чувствительность впервые в филогенезе возникала при переходе организма из однородной, гомогенной среды в разнообразную, гетерогенную. В однородной среде все вещества, необходимые для жизни или опасные для нее, представлены не в виде предметов, а в виде некоторой концентрации полезных или вредных веществ (пищевые вещества, растворенные в воде, энергия солнечных лучей, тепловая энергия и пр.) и находятся в непосредственной близости от организма. В неоднородной среде прямого контакта с веществами может и не быть, поэтому необходима особая активность по их поиску, на основании связанных с ними (сигнальных) признаков. Чувствительность стоит во взаимосвязи с силой физического раздражителя: чем сильнее раздражитель, впервые вызвавший ощущение (или его изменение), тем ниже чувствительность. Виды: абсолютная чувствительность, дифференциальная чувствительность.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 668.