Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme и лат. alter — другой) — вид экономического и социального поведения, сознательные, добровольные действия во имя и в пользу других людей, безвозмездная помощь людям, бескорыстные пожертвования на основе чувства человеколюбия. Противопоставляется эгоизму.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 24-25.

 

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme, от лат. alter — другой), нравственный принцип, согласно которому благо другого и он сам нравственно более значимы, чем собственное «Я» и его благо. Альтруизм противоположен эгоизму. В качестве морального принципа альтруизма фактически провозглашался буддизмом, стоицизмом (поздняя Стоя), христианством, затем английской этикой 18 века (А. Шефтсбери, Ф. Хатчесон, Д. Юм, А.

Tags: 

Альтруизм (НФЭ, 2010)

АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme от лат. alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей. Термин был сконструирован и введен в оборот О. Контом, развивавшим традиции британской моральной философии 18 века, для фиксации понятия, противоположного понятию эгоизм. Альтруизм как принцип, по Конту, гласит: «Живи для других». В 19 веке под влиянием утилитаризма альтруизм понимался как ограничение личного интереса ради общего (в некоторых интерпретациях — общественного) интереса.

Альтруистическая уступка

АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ УСТУПКА. Частный вариант психологической защиты по типу интеллектуализации, характеризующийся тем, что вместо того, чтобы удовлетворять собственные потребности, индивид старается помочь другим удовлетворить их потребности, часто аналогичного статуса. Человек считает, что он должен быть таким же, как его идеал, но у этого идеала соответствующих потребностей (например, любви или агрессии) нет, а есть потребность помогать другим людям.

Альтруизм (Кондаков, 2007)

АЛЬТРУИЗМ (от лат. alter — другой). Форма поведения человека, характеризующаяся ориентацией на удовлетворение потребностей других людей без ожидания ответных действий, имеющих смысл вознаграждения, и часто вопреки собственным интересам. Это — готовность помогать другим бескорыстно. Высокий уровень альтруизма характеризуется тем, что в системе ценностей индивида одним из ведущих мотивов начинает выступать другой человек, его физическое и духовное развитие, и именно в аспекте данного критерия оцениваются собственные поступки.

Альтруизм (Акмалова, 2011)

АЛЬТРУИЗМ. Самоотверженность, сознательное и добровольное служение людям, желание помогать другим, способствовать их счастью на основе мотивов любви, преданности, верности, взаимопомощи, сочувствия, сострадания. Нередко альтруист проявляет полное самопожертвование, самоограничение. Противоположен эгоизму, индивидуализму, предпочтению личных интересов.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Альтруизм (Василенко, 1996)

АЛЬТРУИЗМ (от лат. alter - другой) - в этике характеристика неэгоистических поступков человека, в которых выражается его готовность и способность человека действовать в интересах других людей, оставляя свой личный интерес на втором плане. В философии нет единого мнения об источнике и реальном значении этой способности, но отмечается, что она не всегда является выражением любви к ближнему. Иногда христианскую этику называют альтруистической, но альтруизм вовсе не требует жертвенной любви к ближнему, образец которой дал Христос (Ин.15.13).

Tags: 

Альтруизм (Головин, 2001)

АЛЬТРУИЗМ — система ориентации ценностных личности, при коей центральный мотив и критерий нравственной оценки — это интересы другого человека или социальной общности. Термин введен французским философом О. Контом как противоположный понятию эгоизма. Центральная идея альтруизма — идея бескорыстия как непрагматически ориентированной деятельности, выполняемой в интересах других людей и не предполагающей реального вознаграждения. Альтруизм может стать осознанной ориентацией ценностной, определяющей поведение личности в целом; тогда он превращается в смысл жизни личности.

Альтруизм (Рапацевич, 2006)

АЛЬТРУИЗМ - система ценностных ориентации личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственной оценки являются интересы другого человека или социальной общности. Термин «альтруизм» введен О. Контом как противоположный понятию эгоизма.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 11.

Альтруизм (Шапарь, 2009)

АЛЬТРУИЗМ (лат. alter — другой) — система ценностных ориентации личности, при которой центральный мотив и критерий нравственной оценки — это интересы другого человека или социальной общности. Термин введен французским философом О. Контом как противоположный понятию эгоизма. Центральная идея альтруизма — бескорыстие как непрагматически ориентированная деятельность, осуществляемая в интересах других людей и не предполагающая реальное вознаграждение. Альтруизм может стать осознанной ценностной ориентацией, определяющей поведение личности в целом; тогда он превращается в смысл жизни личности.

Альтруизм (Коджаспирова, 2001)

АЛЬТРУИЗМ (от лат. alter — другой) — нравственная норма и черта личности, проявляющаяся в бескорыстной заботе о благе окружающих, готовности жертвовать собственными интересами в пользу др. человека или соц. общности. Введен философом О. Контом как противоположный понятию эгоизм. Формируется в процессе гуманистического взаимодействия воспитателя и воспитанников.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 10.

Страницы