Страх

Страх (Ильичёв, 1983)

СТРАХ, 1) в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т. п.). 2) Одно из основных понятий экзистенциализма. Было введено Кьеркегором, различавшим обычный «эмпирический» страх-боязнь (нем. Furcht), вызываемый конкретным предметом или обстоятельством, и неопределённый, безотчётный страх-тоску (нем. Angst) — метафизический страх, неизвестный животным, предметом которого является ничто и который обусловлен тем, что человек конечен и знает об этом.

Страх незнакомца

СТРАХ НЕЗНАКОМЦА (STRANGER ANXIETY). Специфические аффективные и поведенческие проявления тревоги, указывающие, согласно Шпицу, на второй сдвиг в психической организации младенца. Подобные проявления называют также тревогой восьми месяцев. Шпиц заметил, что в возрасте шести—восьми месяцев ребенок начинает по-новому реагировать на незнакомых ему людей. Если прежде младенец отвечал улыбкой на приближение любого человека, то теперь он реагирует на постороннего человека дистрессом.

Страх (НФЭ, 2010)

СТРАХ (нем. Angst; франц. angoisse; англ. anxiety) – тягостное, мучительное душевное состояние, вызываемое грозящей человеку опасностью и чувством собственного бессилия перед ней. Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода – метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами.

Страх (Леонид Андреев, 1904)

СТРАХ. Проявления страха имеют следующие виды: Опасение – конкретный случай боязни, и ему свойственна та же физиогномика, что и страху. Тревога представляет собой острое опасение или боязнь, стоит между страхом и боязнью. Осмотрительность и осторожность, как показывают сами наименования, являются частными сторонами  или проявлениями боязни или опасения и обозначают: первое – наличность осмотра, то есть зрительного внимания, а вторая – наличность охраны, оберегания. То же обозначает и предрасположенность (сторож, стража, охрана и др.).

Страх (Сикорский, 1931)

СТРАХ. Страх идет, как и гнев, тем же путем эволюции, начинаясь стихийными формами и восходя до боязни и до дальнейших форм предусмотрения и самоохраны, бесстрашия и мужества. В страхе, боязни и опасении речь идет об удалении себя от боли, беды, опасности. Страх есть собственно ожидание близкого страдания и боли. Ужас – высшая степень страха. Боязнь и опасение – ожидание отдаленных бедствий. В боязни, как в страхе, человек желает отдалить от себя опасные события:

«Она (Ада) предчувствовать страшится
И с каждым шагом воротиться
Она желала бы»

Лермонтов

Страх (Конт-Спонвиль, 2012)

СТРАХ (ANGOISSE). Смутная и неопределенная боязнь, не имеющая реального или актуального предмета, но от этого только усиливающаяся. В отсутствие реальной опасности, с которой можно бороться или от которой можно убежать, страх принимает особенно зловещие формы, ибо не оставляет возможности дать отпор. Разве можно бороться с ничто? Разве можно убежать от того, чего нет или еще нет? Страх — всеобъемлющее и одновременно беспредметное чувство, действующее на человека как удавка. Тело от страха слабеет, а душа теряется.

Страх (Подопригора, 2013)

СТРАХ (в психологии) — отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, принципам, целям и т. п.). Страх имеет различную степень интенсивности, переживания и разные формы выражения. Он свойствен всему животному миру и выполняет определенные биологические, приспособительные функции (ср. классическую характеристику страха в кн. Ч. Дарвина «Высокие эмоции у человека и животных», 1872).