Организация

Рембрант. Старшины цеха шелковщиков.

 

Организация формальная

ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМАЛЬНАЯ — имеет административно-юридический статус, ставит индивида в зависимость от обезличенных функциональных связей и норм поведения. В ее контексте складываются социально-психологические феномены, обусловленные такими отношениями, как индивид — должность, коллектив — подразделение, лидерство — руководство и т. п. Противоречивость этих отношений проявляется при развитии организации в динамике функций управления и исполнения.

Организация: конфликт

ОРГАНИЗАЦИЯ: конфликт: тип (типы конфликтов в организации) — здесь основанием типологии выступают: 1) цели участников конфликта; 2) соответствие их действий существующим нормам; 3) конечный результат конфликтного взаимодействия; 4) влияние конфликта на развитие организации. В зависимости от характера влияния выделяют следующие типы конфликтов: 1) конструктивные — способствуют повышению стабильности функционирования организации в новых условиях внешней среды за счет перестройки функций, структуры и установления новых связей; 2) стабилизирующие — направлены на устранение отклонений от нормы и закрепление признаков устоявшейся нормы...

Организация: психологический аспект

ОРГАНИЗАЦИЯ (фр. organization) — психологический аспект: дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ. Различают: 1) организацию формальную, имеющую административно-юридический статус и ставящую индивида в зависимость от обезличенных функциональных связей и норм поведения; 2) организацию неформальную, представляющую собой общность людей, сплачиваемую личным выбором и непосредственными внедолжностными контактами.

Организация (Райзберг, 2012)

ОРГАНИЗАЦИЯ (франц. organisation) - 1) строение, устройство системы; 2) составляющая процесса управления, суть которой — координация действий отдельных элементов системы, достижение взаимного соответствия функционирования ее частей; 3) форма объединения людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры; система, при-званная выполнять заданные функции, решать определенный круг задач, например предприятие, компания, школа, институт, банк, правительственное учреждение; 4) совокупность лиц, выступающих в качестве единого субъекта деятельности определенного вида, выполняющих конкретную общую функцию, обладающих вытекающими из этого правами и несущих ответственность.

Общественная организация

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - добровольное объединение граждан, организованное в установленном порядке на основе общности интересов для удовлетворения потребностей нематериальной, духовной природы. Представляет некоммерческую организацию, действует на основе устава, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых создана организация.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 328.

Организация формальная

ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМАЛЬНАЯ - способ организованности, построенный на формализации социальной связей, статусов и норм. В основе организации формальной лежит разделение труда, возникающее как рез-т необходимой специализации. Разделение труда выступает в виде системы соц. позиций индивидов — должностей, каждая из которых наделена специфическими функциями таким образом, что все функциональные задачи оказываются распределенными между членами организации, не повторяясь, как правило, даже у двух из них.

Организация трудовая

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВАЯ - разновидность организации социальной, которая создается для совместного выполнения трудовых: производственных, управленческих, распределительных, учебных, лечебных и других функций. Организация трудовая существует в форме предприятий и учреждений как государственных, так и кооперативных, частных. Социальной основой организации трудовой является коллектив. Эти термины не тождественны, Организации трудовой — более широкое понятие. Трудовой коллектив учреждения, предприятия, организации — это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность.

Организация социальная

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ - применительно к социальным объектам термин «организация» употребляется в трех смыслах. Во-первых, так может называться искусственное объединение институционального характера, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения более или менее ясно очерченной функции. В этом смысле организация социальная выступает как социальный институт с известным статусом и рассматривается как автономный объект. В таком значении слово «организация» относится, например, к предприятию, органу власти, добровольному союзу и т.д.

Организация (Осипов, 2014)

ОРГАНИЗАЦИЯ (лат. organisatio — формирую, создаю) — 1. Внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия отдельных элементов или части системы в соответствии со структурой целого; 2. Совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; сведение чего-либо в систему; 3. Объединение людей, совместно реализующих интересы, программы или цели на основе определенных норм и правил.

А.И. Пригожин

Организация (Подопригора, 2013)

ОРГАНИЗАЦИЯ — 1) упорядочение, налаживание, приведение в систему некоторого материального или духовного объекта; 2) расположение, соотношение частей какого-либо целого, его строение, взаимосвязь; 3) объединение, учреждение, социальный институт. Сущность организации раскрывается через ее целостность, а становление, развитие и деградация целостности обеспечиваются прежде всего различными типами связей, в особенности же — связями управления, переводящими организацию из одного состояния в другое. Пионером теоретической разработки вопросов организации явился А. А.

Страницы