Организация трудовая
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВАЯ - разновидность организации социальной, которая создается для совместного выполнения трудовых: производственных, управленческих, распределительных, учебных, лечебных и других функций. Организация трудовая существует в форме предприятий и учреждений как государственных, так и кооперативных, частных. Социальной основой организации трудовой является коллектив. Эти термины не тождественны, Организации трудовой — более широкое понятие. Трудовой коллектив учреждения, предприятия, организации — это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. В организации трудовой, помимо работников, есть материально-техническая база, финансовая, документальная системы. Их наличие не зависит от состава и состояния коллектива, хотя последний в какой-то мере может влиять на их качественный и количественный параметры. Но, помимо этого, в организации трудовой существует объективированная в административно-правовой структуре обезличенная система связей и норм, необходимая для выполнения коллективом трудовых функций в стабильном взаимодействии и единстве цели.
Организация трудовая в целом не мыслима без коллектива, в котором основной производительной силой является чел. Так, сплоченность и конфликтность коллектива, его стабильность, уровень квалификации и сознательности, трудовая и общественная активность, дисциплинированность работников — все это прямо определяет эффективность организации.
Выделяют два типа организации трудовой: предприятия (занятые в производстве и распределении материальных ценностей и услуг) и учреждения (занятые в сфере умственного труда). Соответственно, к первой группе относятся организации производственные, торговые, обслуживающие, ко второй — образовательные, лечебные, культурные, управленческие, научные и проектные. С точки зрения проблемы личность — общество, организация трудовая также можно разбить на две основные группы: группы, занятые удовлетворением человеческих потребностей (работают на каждого), и группы, занятые в сфере общественной интеграции (работают на целое). В первую группу попадают организации производящие материальные предметы потребления (одежду, питание, жилища), обеспечивающие рекреацию (отдых, лечение), поставляющие предметы духовного потребления (идеи, художественные ценности, знания). Во вторую — организации, осуществляющие социальный контроль (органы надзора), социальное управление (правительство, местная администрация). Выделяется также промежуточная группа организаций, занятых социализацией (воспитательные, образовательные, информационные учреждения), которая в той или иной степени работает на обе функции.
С точки зрения места и участия организации трудовой в общественных отношениях следует учесть, что партнерами организаций могут быть или другие организации, или массовый потребитель, какой-то категории населения. Так, очевидны принципиальные различия типов отношений между такими парами организаций, как стройуправление и ЖЭУ, оптовая база и магазин. В одном случае контакт возникает между однородными организациями, в другом — организация выходит на такую среду, поведению которой свойственны несравненно большая стихийность и неопределенность. Более того, если межорганизационные отношения в данном аспекте происходят по поводу промежуточных результатов, например, хозяйственной деятельности, то организационно-массовые отношения возникают вокруг конечного продукта этой деятельности, и сюда в итоге сходятся нити всех предыдущих связей.
А.И. Пригожин
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 317-318.
Литература:
Мильнер Б.З. Теория орг-ции. М., 1998; Пригожин А.И. Совр. соц-я орг-ций. М., 1995; Он же. Методы развития орг-ций. М., 2003; Он же. Дезорганизация. Причины, виды, преодоления. М., 2007.