Организация социальная

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ - применительно к социальным объектам термин «организация» употребляется в трех смыслах. Во-первых, так может называться искусственное объединение институционального характера, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения более или менее ясно очерченной функции. В этом смысле организация социальная выступает как социальный институт с известным статусом и рассматривается как автономный объект. В таком значении слово «организация» относится, например, к предприятию, органу власти, добровольному союзу и т.д. Во-вторых, этот термин может означать определенную деятельность по организации, включающую в себя распределение функций, налаживание устойчивых связей, координацию и т.д. Здесь организация выступает как процесс, связанный с целенаправленным воздействием на объект и, значит, с присутствием фигуры организатора и контингента организуемых. В этом смысле понятие «организация» совпадает с понятием «управление», хотя и не исчерпывает его. В-третьих, имеется в виду характеристика степени упорядоченности какого-то объекта. Тогда под организацией социальной понимается определенная структура, строение и тип связей как способ соединения части в целое, специфический для каждого рода объектов. В этом смысле организация объекта выступает как его свойство, атрибут. Такое содержание термина употребляется, например, когда речь идет об организованных и неорганизованных системах, политические организации общества, эффективной и неэффективной организации и т.д. Именно это значение подразумевается в понятиях формальной и неформальной организаций.

Организация социальная как объект чаще всего возникает тогда, когда достижение каких-либо общих целей признается возможным только через достижение индивидуальных целей; или же когда достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей. В первом случае создаются трудовые организации (предприятия и учреждения), во втором — возникают так называемые общественные (союзные) организации. Таким образом определяющим признаком организации социальной является цель. Организация социальная выступает как целевая общность. Именно коллективное достижение цели вызывает необходимость вводить иерархию и управление.

Социальные свойства организации социальной следующие: во-первых, организация создается как инструмент решения общественных задач, средство достижения целей. С этой точки зения, на первый план выступают организационные цели и функции, эффективность результатов, мотивация и стимулирование персонала и т.д.; 

во-вторых, организация складывается как человеческая общность, специфическая социальная среда. С такой позиции организация выглядит как совокупность социальных групп, статусов, норм, а также отношений лидерства, сплоченности — конфликтности и т.д.; в-третьих, организация объективируется как безличная структура связей и норм, детерминированная административными и культурными факторами. Предметом анализа организации в этом смысле выступает агрегированная целостность, построенная иерархически и взаимодействующая с внешней средой. Основные проблемы здесь — равновесие, самоуправление, разделение труда, управляемость и т.д. Все эти свойства имеют относительную самостоятельность, между ними нет резких граней. Более того, любые элементы, процессы и проблемы организации должны быть рассмотрены в каждом из трех измерений, в которых они выступают в различных качествах. Например, индивид в организации есть одновременно работник, личность и элемент системы. Организационное подразделение есть функциональная единица, малая группа и подсистема.

А.И. Пригожин

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 315-316.

Литература:

Пригожин А.И. Совр. соц-я орг-ции. М., 1995; Калверт М. Управленческий консалтинг. М., 1999; Романов П.В. Социол. интерпретации менеджмента: иссл-я управления, контроля и орг-ции в совр. об-ве. Саратов, 2000; Пригожин А.И. Методы развития орг-ций. М., 2003; Он же. Дезорганизация. Причины, виды, преодоления. М., 2007.