Организация формальная

ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМАЛЬНАЯ - способ организованности, построенный на формализации социальной связей, статусов и норм. В основе организации формальной лежит разделение труда, возникающее как рез-т необходимой специализации. Разделение труда выступает в виде системы соц. позиций индивидов — должностей, каждая из которых наделена специфическими функциями таким образом, что все функциональные задачи оказываются распределенными между членами организации, не повторяясь, как правило, даже у двух из них. Должностные позиции упорядочены в иерархическую структуру: по сходству функциональных задач в различных организационных подразделениях; по принципу руководства — подчинения (лестница зависимостей), где почти каждая ступенька-должность является одновременно высшей (руководящей) по отношению к предыдущей и низшей (подчиненной) по отношению к следующей. Организация формальная включает в себя также систему коммуникаций, образующих каналы организационных связей. Эти каналы обеспечивают прохождение деловой информации, необходимой для функционального взаимодействия. Далее, она включает в себя различного рода регуляторы, нормирующие и планирующие деятельность данной социальной организации. К ним относятся нормы и образцы служебного поведения, программы деятельности, принципы и формы вознаграждения, стимулирования и принуждения.

Организация формальная имеет следующие основные особенности: она рациональна, т. е. в основе ее лежит принцип целесообразности, сознательного движения к известной цели; она принципиально безлична, т.е. рассчитана на абстрактных индивидов, между которыми устанавливаются идеальные отношения по составленной программе. В ней не предусмотрены никакие другие отношения между индивидами, кроме служебных, никакие другие цели, кроме функциональных, а значит, она еще и намеренно однозначна. Однако при крайней степени своего развития эти особенности организации формальной превращают ее в бюрократическую систему, для которой характерна абсолютизация отдельных сторон, элементов организации, возведение их в самостоятельные ценности, превращение средств деятельности в цели деятельности, развитие внутреннего интереса и тенденции «работать на себя» в противовес первоначальным задачам.

В структуру организации формальной входят: линейная организация, т.е. система вертикальной зависимости, объединяющая ряд служебных позиций сверху донизу, таким образом каждое организационное подразделение находится между выше- и нижестоящими, а руководство каждым из этих подразделений сосредоточено в одном лице; функциональная организация, в соответствии с которой руководство распределяется между рядом лиц, специализирующихся на определенных функциях (по контролю за качеством, снабжению, координации и т.д.); штабная организация, характеризующаяся наличием штаба советников, экспертов, помощников, не включенных в общую систему линейной зависимости. При линейной организации сравнительно легко достигается ясность в отношениях руководства — подчинения, в распределении компетенции, обязанностей, критериях оценки и требований на каждом уровне. Такая система вертикальной зависимости является одновременно каналом служебного продвижения. При функциональной и штабной организации более вероятны перекрещивания полномочий и обязанностей, дифференциация задач менее четкая.

В теории и практике организации развивается идея так называемой матричной структуры в различных вариантах. Например, из работников заводоуправления отбираются специалисты, которые в дополнение к своим постоянным обязанностям назначаются также ответственными за выпуск какого-то конкретного вида продукции. Они выступают как руководители по отношению ко всем другим сотрудникам, имеющим отношение к производству данного вида продукции, и решают проблемы, возникающие в связи с его производством. В то же время они сами подчинены другому руководителю (или даже нескольким), контролирующему выпуск иного вида продукции, поскольку за ними остается их прежняя узкая функция. Возникает перекрестное руководство, особенность которого — в его горизонтальности, своего рода параллельности. Это освобождает вершину организационной пирамиды от многих текущих вопросов, поощряет управленческую активность «среднего» персонала, раскрывает его способности и т.д. При этом усложняется организационная структура, возникает двойная подчиненность.

Из принципиальных задач организации формальной, составляющих ее преимущество, следует назвать несколько. Организация формальная обеспечивает повышение эффективности за счет известного ограничения разнообразия в организации, создает целостность организации, функционирующей как единый организм. Главная же функция организации формальной заключается в соединении людей со средствами и целями общественного труда.

Организация формальная ограничена, т.е. не в состоянии, да и не ставит своей задачей охватить все организационные отношения. Поэтому за ее пределами складывается другой способ социальной организованности — организация неформальная предприятия, учреждения.

А.И. Пригожин

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 318-319.

Литература:

Пригожин А.И. Совр. соц-я орг-ций. М., 1995; Леонтьев С.В., Масютин С.А., Тренев В Н. Стратегии успеха. М., 2000; Пригожин А.И. Методы развития орг-ций. М., 2003; Он же. Дезорганизация. Причины, виды, преодоления. М., 2007.

Понятие: