Смысл

Смысл

СМЫСЛ в философии и традиционной логике, то же, что значение. В логической семантике термины «смысл» и «значение» также часто рассматриваются как синонимы, но в наиболее распространённой теории значения имён Г. Фреге — А. Чёрча, лежащей в основе большинства современных металогических (см. Металогика) концепций, эти понятия различают: значением (предметным значением, денотатом) некоторого имени называют обозначаемый (называемый) этим именем предмет или класс предметов (объём именуемого понятия), а смысл имени (концепт его денотата) — содержание того же понятия, т. е.

Глубинный смысл текста

ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ ТЕКСТА - в лингвистике текста: обобщение поверхностных смыслов речевого произведения, основанное на всех типах текстовой информации (предметно-тематической и модальной, эксплицитной и подтекстной) и понимании смысловой макроструктуры текста как отражения авторского замысла. Глубинный смысл текста выводится на основе категориального анализа текста, это интерпретационный конструкт, характеризующийся гипотетичностью и вариативностью.

Значение и смысл

ЗНАЧЕНИЕ и СМЫСЛ - 1) Значение какой-либо вещи есть то, чем она является для общественной практики, и зависит от функций, которые она выполняет в деятельности людей. Это 3. определяется действительной объективной сущностью вещи, ибо она выполняет лишь те функции, которые определяются её собственной природой. В языке практическое 3. вещей фиксируется, закрепляется и сохраняется в 3. слов. С. - это конкретизация 3. в соотнесении его со 3. др. слов или с предметной ситуацией.

Смысл и значение

СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ - понятия, задающие разные формы осуществления основной языковой связи "знак - означаемое" в процессах понимания и в системе языка. Содержание этих понятий в логике (логической семантике), лингвистике и семиотике различно. В логической семантике, в традиции, идущей от Фреге, З. языкового выражения (предметным З.) называют его денотат, т.е. тот предмет (или класс предметов), который обозначается этим выражением. С. же называют то мысленное содержание, которое выражается и усваивается при понимании языкового выражения. В классической формальной логике понятиям З. и С.

Смысл (Конт-Спонвиль, 2012)

СМЫСЛ (SENS). Значение (слова, предложения и т. д.). Иметь смысл — значит желать что-то сказать или сделать. Это желание (воление) может быть явным или скрытым, сознательным или неосознанным, оно может даже казаться лишь видимостью желания, но все эти оттенки не меняют сути дела. Смысл может иметь лишь то, в чем проявляется воля (или нечто похожее на волю: желание, стремление, побуждение). Сфера смысла и сфера действия пересекаются. Всякое слово есть действие; всякий поступок есть знак или может быть интерпретирован как знак.

Значение и смысл

ЗНАЧЕНИЕ И СМЫСЛ. 1. 3. предмета есть та объективная его функция, которую он выполняет в деятельности людей, в процессе их общения. Т. к. исторические способы предметной деятельности есть одновременно и способы общения людей, то все разнообразные предметы деятельности (и — соответственно — познания) выполняют роль общезначимого средства общения и тем самым обладают 3. Следовательно, 3.

Здравый смысл (Фролов)

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — совокупность взглядов, навыков, форм мышления, используемых рядовым человеком в его повседневной практической деятельности. В философской литературе термин «Здравый смысл» употреблялся прежде всего в противовес оторванным от практической жизни схоластическим построениям, а в работах материалистов — идеализму, хотя на здравый смысл пытались ссылаться и защитники идеалистических позиций (например, Беркли и Фихте). Точка зрения здравого смысла зачастую объявлялась по сути правильной, хотя и ограниченной поверхностью явлений.

Здравый смысл (Конт-Спонвиль)

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (SENS COMMUN). Устоявшаяся точка зрения на какой-либо предмет. Здравый смысл — это не столько способность к суждению, сколько легко доступный и признанный обществом результат этой способности, иначе говоря, комплекс очевидных мнений, спорить с которыми, по общему признанию, неразумно. Выражение «здравый смысл», когда- то, бесспорно, имевшее позитивное значение (см. «Словарь» Лаланда), в наше время все чаще выглядит немного подозрительным и употребляется в уничижительном смысле.

Смысл жизни (Фролов, 1991)

СМЫСЛ ЖИЗНИ (человека) — регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность. Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о С. ж., мн. философы исходили из признания некой неизменной «человеческой природы», конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении которого и усматривался С. ж., основное назначение человеческой деятельности.

Смысл истории

СМЫСЛ ИСТОРИИ - понятие, предполагающее выяснение направленности исторического процесса. Философы по-разному понимали С.и. Религиозные философы, например, очень много внимания уделяют его проблематике. Но они рассматривают С.и. через призму религии. Так, Н.А. Бердяев пишет, что «понять смысл истории мира — значит понять провиденциальный план творения, оправдать Бога в существовании того зла, с которого началась история, найти место в мировоззрении для каждого страдающего и погибающего. История лишь в том случае имеет смысл, если будет конец истории, если будет в конце воскресение, если встанут мертвецы с кладбища мировой истории и постигнут всем существом своим, почему они истлели, почему страдали в жизни и чего заслужили для вечности, если весь хронологический ряд истории вытянется в одну линию и для всего найдется окончательное место» (Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989. С. 127)…