Инквизиция

Инквизиция (Новиков, 1987)

ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. inquisitio - расследование) - специальное судебно-следственное учреждение римско-католической церкви, созданное в эпоху средневековья для борьбы против свободомыслия и антифеодальных народных движений. Непосредственным поводом для организации инквизиции послужило мощное еретическое движение катаров (альбигойцев), которое в 12 веке широко распространилось в Западной Европе и кое-где переросло в открытое восстание против феодалов.

Инквизиция (Поло де Бонье, 2014)

ИНКВИЗИЦИЯ. Проведение расследований и вынесения судебных решений специальными трибуналами, созданными для борьбы с еретиками. Первоначально главная роль в ведении инквизиционных процессов отводилась епископам, ас 1231 г. эта миссия была доверена доминиканцам (в частности, Роберту ле Бургу), а затем и францисканцам.

Поло де Бонье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., 2014, с. 326.

Инквизиция (Подопригора, 2013)

ИНКВИЗИЦИЯ [лат. inquisitio — розыск, расследование] — 1) созданная католической церковью в начале XIII века судебно-полицейская организация для борьбы с евреями, атеизмом, свободомыслием и ересями, независимая от органов и учреждений светской власти; в инквизиционном процессе как важнейший источник получения доказательств применялись доносы и пытки, а судья и следователь совмещались в одном лице; осужденные обычно приговаривались к сожжению; инквизиция была одним из основных орудий Контрреформации и особенно свирепствовала в Испании, где была упразднена лишь в XIX в.; 2) пытка, жестокость, утонченное издевательство, мучительство.

Инквизиция (Конт-Спонвиль, 2012)

ИНКВИЗИЦИЯ (INQUISITION). Первоначальное значение этого слова — поиск или расследование. Однако Инквизиция с прописной буквы означает весьма специфический вид расследования, ставящий перед собой не теоретические, а полицейские цели. Инквизитор озабочен отнюдь не поиском истины, поскольку убежден, что и так ею владеет, а поиском виновных. Тот факт, что Инквизиция пытала и казнила людей во имя Евангелия, в первую очередь красноречиво свидетельствует о человеческой глупости и опасности фанатизма. Она полагала, как выразился Папа Иоанн Павел II, что истина ярче воссияет в свете костров! Veritatis terror! (Ужас истины (лат.). — Прим. пер.)

Subscribe to RSS - Инквизиция
Яндекс.Метрика