Культ предков

«Культ предков. Некоторые японские ученые возражают против моего утверждения, что почитание предков [у японцев] – культ, заимствованный из Китая. Прямые доказательства этой точки зрения отсутствуют, но примечательно, что в стихах «Манъёсю» едва ли найдутся ссылки на почитание предков. В то же время мы знаем, что древние погребальные обычаи выражают страх перед смертью и скверной, кажущейся несовместимой с почитанием умерших».

Сенсом Дж. Б. Япония. Краткая история культуры. СПб, 1999, с. 68.

 

Культ предков в Шан и Западном Чжоу

Обычно все то, что имеет отношение к классическому китайскому культу предков, справедливо связывается с конфуцианством и излагается в связи именно с ним (подробнее см. [16, гл. 2]). Дело в том, что на высоту подлинной религии этот известный в общем-то всем народам в умеренной форме культ умерших родителей — впрочем, и послушания по отношению к живым тоже — возвел Конфуций, активно поддержанный затем всеми его последователями. Но Конфуций, о чем он не раз сам напоминал, ничего из ничего не выдумывал. Он брал уже имевшееся и лишь придавал ему определенный смысл и значение.

Так было и с культом предков, игравшим огромную роль уже в шанском Китае, о чем, в частности, наиболее наглядно свидетельствуют сотни тысяч записей на гадательных костях...

Культ предков у коми

Объектом поминальных обрядов у коми были умершие предки, которых коми[1]зыряне называли важйдз (“старые люди”) (от важ - “старые, древние” и йдз - “люди”), важйдс (“старые”), коми-пермяки - важйес (“старые, древние”). Важ йдз - общее название умерших предков, чаще так называют своих, родовых предков, родителей, реже - предков народа в целом или древних людей вообще.

По представлениям коми, родители после смерти проживают на том свете (.мддаръюгыд), но при этом незримо присутствуют рядом с живыми потомками, интересуются их делами и выражают свое отношение к делам живых, являясь им во сне или проявляя свое присутствие какими-либо знаками. К родителям у коми принято обращаться за помощью и советом в трудной ситуации, угощать их, общаться как с живыми...

Традиционные религии Африки

Традиционные религии. К африканским традиционным религиям обычно относят фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и т. п. В отличие от мировых религий, африканские традиционные религии не имеют единых религиозных текстов, их религиозные нормы не фиксируются в писаниях. Численность адептов традиционных религий определить невозможно: к традиционным культам обращаются как христиане, так и мусульмане в определенных жизненных ситуациях, например, при необходимости провести лечение традиционными методами у местных целителей.

Культ предков в Классическом Китае

Культ предков очень наглядно демонстрирует нам, каким образом китайская ментальность, будучи погруженной в континуум, стремится уйти от установления между человеческим и божественным, смертным и бессмертным, имманентным и трансцендентным тех непреодолимых барьеров, которые нам столь хорошо известны. Те разногласия, которые должны были возникнуть в XVIII в. между китайцами и миссионерами, между самими миссионерами и, наконец, между миссионерами и папством, знаменитая «распря по поводу ритуалов», источником которой явилась необходимость определить, носит ли почитание, воздаваемое предкам, религиозный характер (т.е. на языке миссионеров — суеверный) или же светский (т.е. оно призвано восстанавливать связи между поколениями), демонстрируют двойственность видения европейцами Китая...

Культ предков (СИЭ, 1965)

КУЛЬТ ПРЕДКОВ - религиозное почитание душ или духов предков рода, племени или семьи, которым приписывалось влияние на жизнь потомков. Стремление расположить этих духов к живым выражалось в обрядах (жертвоприношения, поминальные церемонии и т. п.), связанных с останками предков, их могилами, изображениями, местами их земной деятельности и пр. Культ предков возник на позднем этапе первобытнообщинного строя и достиг особенно большого развития в патриархально-родовых обществах.

Культ предков у инков

Народы древнего Перу уделяли большое внимание своим усопшим, за которыми тщательно ухаживали. Тела хранились в защищенных от влажности и контактов с почвой, хорошо продуваемых ветрами местах, где усыхали, не подвергаясь разложению. Основатель рода являлся предметом настоящего культа. Один или несколько человек отвечали за обслуживание его мумии, которой делались подношения в виде пищи, напитков и коки. Периодически мумию выносили из склепа, чтобы позволить ей поесть и попить в обществе живых и других мумий предков, а также для смены одежды.

Культ предков в Китае в XVIII веке

КУЛЬТ ПРЕДКОВ — безусловно, одна из ярчайших особенностей китайской цивилизации в области религии. Это одна из древнейших традиций, которая в Цинскую эпоху оставалась общераспространенной религиозной практикой. Этот культ основан на идее, что после смерти человека нечто от него остается в мире живых: некие жизненные дуновения, которые нуждаются в пище, приносимой им в жертву. Поэтому покойники либо оберегают живых, либо, если их «дурно кормят», подстраивают им неприятности, насылают болезни и эпидемии, а то и вступают в сонмище призраков и демонов, преследующих людей.

Культ предков (НиРМ, 2000)

Культ предков - поклонение душам или духам умерших предков (прародителей). Предки рассматриваются как хранители земли и гаранты благосостояния своего рода (семьи, племени), считается, что они постоянно присутствуют среди живых и оказывают воздействие на повседневную жизнь каждого конкретного человека и всего социального коллектива. С дифференциацией общества по социальному признаку происходит и дифференциация предков, при этом на первый план выдвигается культ вождей и старейшин. Различают культы предков семейно-родовой, общеплеменной и общенародный (культ правителей).