Дзэн-буддизм

Буддизм и его секты [в Японии]

БУДДИЗМ И ЕГО СЕКТЫ. В конце XII—в XIII в. появились новые секты буддийской религии: «дзэн», «дзедо» и «нитирэн». Наибольшее распространение имела возобновившая свою деятельность секта «дзэн» (букв, «созерцание, размышление»), ранее занесенная из Китая. В отличие от других сект ее приверженцы признавали созерцание как волевой акт самоуглубления, как единственный и в то же время доступный каждому путь постижения истины через интуитивное восприятие с помощью внутреннего созерцания. Они призывали к простоте и аскетизму, выступали против всякого книжного знания и просвещения, как источника свободомыслия. Буддисты секты «дзэн» проповедовали, что война представляет собой единственный смысл жизни каждого благородного мужа. Именно поэтому ее вероучение привлекало малокультурную и воинственную военно-служилую часть самурайства, оно было близким этико-моральному кодексу «бусидо». По этой же причине дзэнский буддизм фактически превратился в официальную идеологию правящего феодального дома. Такому превращению способствовало и то, что составной его частью являлись конфуцианские идеи беспрекословного подчинения старшему и божественной предопределенности рождения каждого человека — идеи, утверждавшие вечность существовавших в Японии социальных порядков...

Дзен (Конт-Спонвиль)

ДЗЕН (ZEN). Разновидность буддизма, развившаяся в Японии на основе китайской системы медитации чань из направления «большой колесницы» («великого пути»). Дзен-буддизм указывает путь к просветлению (сатори) посредством сидячей беспредметной медитации (дза дзен), которая подготавливается и сопровождается определенным числом специальных упражнений (коаны (98), стрельба из лука, искусство аранжировки цветов, боевые искусства и т. д.). Цель медитации — достижение абсолютной концентрации внимания, в результате которой возникает состояние мира и внутренней пустоты.

Дзэн-буддизм (Фролов)

ДЗЭН-БУДДИЗМ — одно из направлений буддизма. Возник в Китае в 6 веке, наибольшее распространение получил в Японии. Основу Дзэн-буддизма составляет представление о единстве Будды и всех существ и учение о естественном «пути» — дао, который выше всех теоретических методов. В отличие от других школ Дзэн-буддизма проповедует «мгновенное просветление», постижение истины — сатори.

Дзэн-буддизм (Кузнецов)

ДЗЭН-БУДДИЗМ - направление японского буддизма, получившее распространение в этой стране в XII—XIII вв. Японское слово «дзэн» восходит к санскритскому «дхьяна» (самоуглубление, медитация, сосредоточение), транскрибированному на китайский язык как «чань» и впоследствие принявшему форму «дзэн» в соответствии с фонетическими законами японского языка. Основание дзэн приписывают первому дзэнскому патриарху Бодхидхарме (по-японски Бодай Дарума, или просто Дарума), который пришел в Китай из Индии в 520 г. Дзэн проникает во Вьетнам в форме «тиен», в Корею — в виде «сэн». Дзэн признает реальность этого мира, но воспринимает его как неистинный, иллюзорный. Только при помощи медитации можно постичь свою изначальную природу, которая есть не что иное, как «сущность будды» (буссе), достичь пробуждения («сатори») и после этого постичь истинную природу вещей. Дзэн не признает существования вселенского Будды, считает, что он наличествует в каждом индивидууме, который в свою очередь тождествен абсолюту и является вместилищем неограниченных возможностей. Дзэн подчеркивает важность активного отношения к миру, реализации в нем творческой активности. Не признает крайнего аскетизма: человеческие желания должны не подавляться, а направляться в духовные сферы. Истины передаются не через буддийские трактаты, а от учителя к ученику…