Альтруизм (Кириленко, Шевцов, 2010)

АЛЬТРУИЗМ (лат. alter — другой) — система ценностных ориентаций, в основе которой лежат сострадание и любовь к ближнему, бескорыстие и самоотверженность. Альтруизм противоположен эгоизму, себялюбию. Его толкование может быть различным — от светского гуманизма, проявляющегося в понятиях уважения, солидарности, справедливости, до христианского его толкования, где любовь к Богу и любовь к ближнему — одно целое.

Идеи Альтруизм отчетливо обнаруживаются в работах А. Шопенгауэра и Л. Фейербаха. Сам термин введен О. Контом, который сформулировал его суть как «жить для других». Сам Конт истоки альтруизма видел в биологическом единстве рода и вида. Для Шопенгауэра альтруизм — это изнанка мировой воли. Фейербах считал альтруизм «родовой» сущностью человека. Для 3. Фрейда альтруизм — результат замещения вытесненного эгоистического чувства.

Возникновение альтруизма возможно только на этапе развитого нравственного сознания, которое предполагает автономию субъекта, свободу его воли, способность индивида отделять себя от любой социальной общности. В подлинном альтруизме любовь к ближнему неотделима от любви к себе и любви к Богу.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 7.

Понятие: