Любовь

ЛЮБОВЬ — эмоционально выраженная потребность в определенном объекте или человеке, стремление идентифицировать себя с ним.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 262.

 

Любовь: условие

ЛЮБОВЬ: УСЛОВИЕ — по Фрейду, составляющие выбора (мужской тип) сексуального объекта любовной жизни, характеризующиеся такими признаками: 1) условие «пострадавшего третьего»; 2) условие «любви к проститутке»; 3) влечение к женщинам, приближающимся к разряду проституток как к наиболее ценным объектам любви; 4) тенденция к спасению возлюбленной, проявляющаяся в том, что мужчина не оставляет ее, ибо убежден, что возлюбленная нуждается в нем, без него может потерять всякую нравственную опору и опуститься до низкого уровня.

Любовь (Рапацевич, 2006)

ЛЮБОВЬ - 1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь к матери, к детям, к Родине, к науке, к музыке и т. д.); 2) интенсивное, напряжённое и относительно устойчивое чувство субъекта, обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности других таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряжённости и устойчивости...

Любовь (Головин, 1998)

ЛЮБОВЬ — 1. Высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта: любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и пр. 2. Интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями; выражается в социально формируемом стремлении быть максимально полно представленным своими личностно-значимыми чертами в жизнедеятельности другого (см. персонализация) так, чтобы пробудить у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости. Чувство любви глубоко интимно и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и прочими, переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности..

Любовь (Маслин, 2014)

ЛЮБОВЬ - психическое состояние (глубокое интимное чувство), связанное с устойчиво-положительным, радостно-счастливым отношением к кому-либо или чему-либо. Для русской философии характерна плюралистическая разбросанность понимания любви, которая сводима к двум главным подходам - религиозному и внерелигиозному. Основное наполнение этих двух направлений - христианско-метафизическое (славянофилы, В. С. Соловьев, Бердяев, Франк, Булгаков и др.) и светское. Спектр последнего, распадается на ряд пониманий: нравственно-антропоцентрическое (Белинский, Герцен, Лавров), социально-нигилистическое (М.А. Бакунин, Писарев), историко-материалистическое (Ленин, Луначарский), социально-нравственное (Ю. Н. Давыдов, Фролов), сексолого-этическое (И. С. Кон) и другие...

Любовь к ближнему

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ - христианская заповедь, распространению которой церковь уделяет особенно большое внимание. Проповедь любви к ближнему не лишена внешней привлекательности и поэтому широко используется церковью в пропаганде религии. Сущность любви к ближнему может быть понята в том случае, если ее рассматривать в контексте со всем христианским вероучением и в ее практическом применении. Тогда обнаруживается, что любовь к ближнему насквозь эгоистична и антигуманна. Любить ближнего, оказывается, надо не из чувства солидарности, не из желания человеку добра, не раде самого ближнего, а для достижения личного спасения. Над заповедью о любви к ближнему возвышается заповедь о любви к богу, которая считается «первой и наибольшей заповедью»...

Tags: 

Любовь (Барнесс, 2000)

ЛЮБОВЬ (LOVE). Комплексное аффективное состояние и переживание, связанное с первичным либидинозным катексисом объекта. Чувство характеризуется приподнятым настроением и эйфорией, иногда экстазом, временами болью. Фрейд обозначал любовь как “повторное нахождение объекта”, ее можно рассматривать как аффективное воспроизведение состояния симбиотического единства. Вероятно, ребенок впервые переживает любовь в форме привязанности к матери и желания ее во время и после дифференциации репрезентаций себя и объектов.

Любовь (НФЭ, 2010)

ЛЮБОВЬ – в самом общем смысле – отношение к кому-либо или чему-либо как безусловно ценному, объединение и соединенность с кем (чем) воспринимается как благо, т.е. одна из высших ценностей. В более узком смысле любовь (если не принимать во внимание разнообразные эмоциональные состояния, связанные с привязанностью или страстью к различным вещам, состояниям и опытам, напр., сластолюбие, сребролюбие, властолюбие, любомудрие и т.д.) – это отношение к другой личности (или по крайней мере индивидуальности).

Tags: 

Любовь (Шапарь, 2009)

ЛЮБОВЬ — 1) Высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта: Л. к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д. 2) Интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями; выражается в социально формируемом стремлении быть максимально полно представленным своими личностно-значимыми чертами в жизнедеятельности другого (см. Персонализация) так, чтобы пробудить у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости. Чувство Л. глубоко интимно и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и т. п., переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности...

Любовь (Грицанов, 1998)

ЛЮБОВЬ - универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально-избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему. Л. называют также субъект-субъектное отношение, посредством которого реализуется данное чувство. Для носителя Л. она выступает в качестве максимальной ценности и важнейшей детерминанты жизненной стратегии, задавая специфическую сферу автономии: нельзя произвольно ни вызвать, ни прекратить Л., ни переадресовать ее на другой предмет.

Tags: 

Любовь (Коджаспирова, 2001)

ЛЮБОВЬ — напряженная потребность в данном человеке, влечение к нему, страстное желание обладать им, заботиться о нем, быть ему нужным. Интимное глубокое чувство, включающее в себя два аспекта: психологический и физический (сексуальный). Потребность любить и быть любимым взаимодействует с потребностью в самоутверждении, с характером, темпераментом, самосознанием личности, играет большую роль в ее формировании, становлении. Обнаружено, что любовь между людьми положительно влияет на их самочувствие, способствует развитию интеллекта.

Tags: 

Страницы