Патристика

Неопатристический синтез

НЕОПАТРИСТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ - программа обновления богословско-философской мысли через обращение к святоотеческому учению, заявленная в трудах Флоровского и сформулированная в его докладе на Оксфордском Патрологическом конгрессе 1967 года. Уже в период преподавательской деятельности в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже (1925-1937) Он поставил вопрос о «патриотическом синтезе» как итоге богословских исканий отцов церкви эпохи Вселенских соборов (IV-VIII вв.), через споры выработавших ортодоксальные решения вопросов христологии и триадологии.

Патристика (Грицанов)

ПАТРИСТИКА (лат. patres - отцы) - направление философско-теологической мысли 2-8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов - Отцов Церкви. Семантико-аксиологические источники оформления П. - античная философия (общерациональный метод и конкретное содержание таких философских течений, как платонизм и неоплатонизм, стоицизм и др.), с одной стороны, и христианская телеологическая доктрина (прежде всего идея откровения, а также семантические фигуры теизма, креационизма, телеологизма и др.) - с другой. В эволюции П.

Патристика (Кириленко)

ПАТРИСТИКА (лат. patres — отцы) — философия и теология первых христианских богословов {II—VIII вв.), то есть Отцов церкви, развернувших истины веры в целостное и творческое философско-религиозное мировоззрение, зало-живших краеугольные камни в здание Церкви. В истории П. традиционно выделяют учеников первых апостолов — «мужей апостольских» (Игнатий Антиохийский. Поликарп Смирнский, Ириней Лионский). Заимствуя содержание христианского сознания из устных и письменных наставлений апостолов, они транслировали его среди язычников. По форме их произведения являются письмами или посланиями.

Патристика (Фролов)

ПАТРИСТИКА — совокупность философско-теологических учений христианских мыслителей 2—8 вв. (отцов церкви), имевших главной целью защиту и теоретическое обоснование христианской религии. Первый период П.— апологетика (2—3 вв.): оформление и прояснение христианского мировоззрения, теоретическая защита христианства от его многочисленных врагов; главная проблема — отношение к языческой философии и культуре.

Патристика как совокупность теолого-философских учений.

ПАТРИСТИКА (от лат. patres - отцы) - термин, охватывающий совокупность теолого-философских учений «теоретиков» раннехристианской церкви II—VIII вв., так называемых отцов церкви. П. развивалась в борьбе против языческого политеизма, гностицизма, манихейства, влияние которых рождало многочисленные «ереси» в становящемся христианстве. П.

Патристика (Филатова)

ПАТРИСТИКА — «наследие отцов»; совокупность богословских трудов отцов Церкви, важная часть Священного Предания. Патристика подразделяется на три периода: период апологетов II-III вв., период систематизаторов церковной доктрины IV-V вв. и период богословов VI—VIII вв. В трудах отцов Церкви обосновывались и комментировались догматы христианства, велась полемика с еретиками, излагались в форме поучений и наставлений основы христианской морали и правила монашеского быта.