Гностицизм

Гностицизм (Фролова, 2006)

Гностицизм (греческий «гносис» — познание, знание) — совокупность наиболее ранних религиозно-философских течений поздней античности и средневековья. Возник в I веке н.э. в районе Ближнего Востока и Александрии как синтез восточных верований (зороастризма, вавилонских и египетских религий, иудаизма), христианства и греческой философии, наряду с провозглашением идеи единого мирового начала, эманирующего в мир, существовала концепция дуальности Бога и мира, представление о мире как антиподе Бога. Человек рассматривался гностиками в качестве средоточия мирового процесса, как соединение божественной по сущности души и тварного, «темного» тела. Гносис, познание человеком своего «Я», позволяет ему преодолеть дуализм его природы и восстановить гармонию.

Гностицизм (НФЭ, 2010)

ГНОСТИЦИЗМ — термин, введенный в 17 веке кембриджским платоником Г. Мором как производное от …(знающий) для обозначения некоторых раннехристианских ересей. Этим термином новоевропейская наука обозначает комплекс религиозных течений первых веков н. э., в которых особую роль играла категория гносиса (…) — открытого спасителем (или спасителями) и сохраняемого эзотерической традицией тайного знания о Боге, мире и подлинной духовной природе человека; обладание подобным знанием (удостоиться которого могли лишь избранные) открывало путь к спасению. До конца 18 в.

Гностицизм (Грицанов, 1998)

ГНОСТИЦИЗМ (греч. gnosis - познание, знание) - эклектическое религиозно-философское течение поздней античности, выступившее одной из культурных форм связи оформившегося христианства с мифо-философским эллинистическим фоном и вероучениями иудаизма, зороастризма, вавилонских мистериальных культов. Основные источники изучения - гностические сочинения из архива Наг-Хаммади (обнаружены в 1945), а также фрагменты гностиков в трудах христианских критиков и текстах раннехристианских и средневековых ересей. Г. возникает в 1 в.

Гностицизм (Кириленко, Шевцов, 2010)

ГНОСТИЦИЗМ (греч. gnosis - учение, знание) — философское учение, стремившееся дополнить христианство восточными религиозными представлениями и соединить его с греческой философией. Основные представители: Василия Валентин, Феодот др. Г. возник в начале христианской эры в Сирии и Александрии. Онтологической основой учения является Великая Триада (Материя, Демиург, Спаситель), по-видимому представляющая собой преобразованные христианские представления о Божественной Троице. Цель Г.

Гностицизм (Фролов, 1991)

ГНОСТИЦИЗМ — религиозно-философское течение периода поздней античности. Возник в 1 в. в восточной части Римской империи как синтез вавилонских, иранских, египетских, иудейских и др. религиозно-мифологических представлений и культов, греческой философии и христианских идей. Наиболее значительные представители — Василид, Иосиф, Гераклеан, Карпократ, Валентин. Расцвет гностицизма приходится на середину 2 века, когда он стал главным соперником христианства. Различают христианский и языческий гностицизм.

Гностицизм (Кузнецов, 2007)

ГНОСТИЦИЗМ (греч. от γνῶσις — познание) — общее название целого ряда религиозно-философских систем, возникших на Ближнем Востоке в эпоху поздней античности и раннего средневековья. Первые упоминания о гностиках содержатся в Новом Завете и в полемических сочинениях отцов церкви эпохи патристики. Например, Климент Александрийский (II—III вв.) называет гностика-ми валентиниан, маркионитов, василидиан, катафригийцев, энкратитов (воздержников), докетов, каинитов, офитов и др. (Строматы, VII17). Большинство сведений по Г.

Гностицизм (БСЭ, 1971)

ГНОСТИЦИЗМ (от греч. gnostikos- познающий), общее обозначение ряда позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы восточной мифологии, и ряда раннехристианских еретических учений и сект. Сочинения гностиков уничтожались христианской ортодоксией и дошли до нас главным образом в виде отдельных цитат, приводимых в сочинениях христианских богословов, боровшихся с Г. В 1945-1946 в Xeнобоскионе в Египте был найден большой архив гностических текстов.