Пасха

Пасха (ССИС, 2001)

ПАСХА, -и, ж. 1. (нач. XI в.). Весенний иудейский религиозный праздник (в память об исходе евреев из Египта), определяемый по еврейскому лунному календарю. Еврейская Пасха, длящаяся восемь дней. Торжественная трапеза в первые два дня Пасхи. Особая посуда, употребляемая только в Пасху. Маца на Пасху. 2. (нач. XI в.). Христианский праздник, связанный с представлениями об искупительной силе страданий Христа, его смерти и воскресении. Православная Пасха. Ранняя Пасха. Католическая Пасха. Крестный ход на Пасху. Красить яйца на Пасху. 3. (сер. XIX в.).

Светлое Воскресенье

СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ - день Пасхи, величайший церковный праздник. В этот день, вернувшись от заутрени из храма, разговлялись крашеными яйцами, пасхой, куличом и окороком, отдыхали; молодежь в деревне катала яйца на лужайке, качалась на качелях, водила хороводы. Хотя вся Светлая неделя, следовавшая за Светлым воскресеньем, была праздничной, если Пасха выпадала на время посевных работ, отдыхали только в воскресенье, а наиболее рачительные и трудолюбивые хозяева выходили в поле даже и в этот день после обеда, который был особенно обильным и богатым.

Пасха (Подопригора)

ПАСХА [др.-греч. шаха , др.-евр. пасах — пропустил] — 1) иначе— песах; первоначально скотоводческий праздник израильтян, во время которого, заботясь о хорошем приплоде в стадах, духам пастбищ приносили в жертву ягнят; позднее земледельческий праздник, сопровождавшийся поеданием пресных лепешек (мацы) из муки нового урожая; еще позднее пасха стала иудейским праздником в честь исхода из Египта: во время одной из египетских казней израильтяне пометили кровью жертвенных ягнят свои ворота и ангел смерти их миновал (пропустил), в то время как в домах египтян погибли все первенцы; Пасха ежегодно празднуется в течение восьми дней, начиная с 14 нисана; накануне П. из домов верующих должны быть удалены все изделия из дрожжевого теста, включая крошки; 2) главный христианский праздник в память о страданиях и воскресении Иисуса Христа, который был распят римлянами накануне иудейской пасхи.; отмечается католиками и протестантами по григорианскому, а православными — по юлианскому календарю в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния; 3) сладкое творожное изделие в форме четырехгранной пирамиды, приготовляемое христианами к празднику Пасхи.

Пасха (Конт-Спонвиль)

ПАСХА (PAQUES). В написании со строчной буквы — еврейский праздник, увековечивший исход из Египта. Пасха с прописной буквы — христианский праздник, славящий воскресение Христа. Ален называл Пасху языческим праздником, поскольку, по его мнению, он знаменует всего лишь торжество жизни над смертью. Пасха — весенний праздник, аналог которому находится у всех народов, и праздник воскресения, сходный с которым также имеется почти у всех. Подлинно христианским праздником Ален считает Рождество, потому что оно славит не силу, а слабость, не жизнь или победу, а любовь. Положенный рядом с быком и ослом гонимый беззащитный младенец, которого некому защищать кроме юной матери, трепещущей от страха и твердящей слова молитвы, и терзающегося недоумением отца, — вот что такое Рождество...

Пасха иудейская (атеистическая т. з.)

Первое место среди иудейских праздников занимает пасха. Ее возникновение относится к тем временам, когда евреи были кочевниками и основным их занятием было скотоводство. Об этом сохранились данные в Библии. В книге Исход (12: 21-23) сказано: „И созвал Моисей всех старейшин [сынов] израилевых и сказал им: выберите "и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь... и помажьте перекладину и оба косяка дверей... а вы никто не выходите за двери дома своего до утра... И пройдет господь мимо дверей, и.

Пасха (по Брокгаузу и Ефрону)

Пасха: 1) Один из трех великих еврейских праздников, установленный в память избавления евреев от рабства египетского; празднуется с 14 по 21 число месяца нисана. 2) Главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, первоначально был посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа, и только с V века название Пасха стало усвояться исключительно празднику воскресения Христова.

Пасха (атеистическая т. з.)

„Праздников праздник и торжество из торжеств" именуют служители культа христианскую пасху. По учению церкви, этот праздник установлен в память воскресения распятого на кресте сына божьего Иисуса Христа. Исторические данные свидетельствуют о том, что этот „истинно христианский праздник", как и многие другие, заимствован христианами из древних культов.