Культурология

Аккультурация (Оффенштадт, 2011)

Этим термином обозначается процесс принудительного или добровольного восприятия индивидом или группой элементов культуры другого, как правило, доминирующего общества. Аккультурация совершается в ходе длительных контактов разного типа (оккупация, колонизация, эмиграция и т. д.). Она не сводится к утрате идентичности. Данная проблематика исследовалась в США, где появилось большое количество работ, посвященных «аккультурации» индейцев. Сам термин иногда вызывает возражения, так как, по всей видимости, подразумевает однонаправленный характер заимствований и исключает взаимность культурного влияния, возможную даже между двумя неравными по положению социальными группами...

Контркультура

КОНТРКУЛЬТУРА, понятие, используемое в современной социологии и публицистике для обозначения комплекса социально-культурных установок, ориентации и ценностей, оппозиционных господствующей буржуазной культуре. В 60—70-х годы понятие контркультура получило специфическую трактовку как наименование идеологии «мятежных» социальных групп и слоев студенчества, хиппи, членов разного рода «коммун». Хотя наиболее вульгарные проявления контркультуры выглядели как истерическое отрицание культуры, т. е.

Повседневность (НФЭ, 2010)

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ – целостный социокультурный жизненный мир, предстающий в функционировании общества как «естественное», самоочевидное условие человеческой жизнедеятельности. Повседневность может рассматриваться как онтология, как граничное условие человеческой деятельности. Исследования повседневности подразумевают подход к миру человека и самой его жизни как к ценности. Повседневность – значимая тема в культуре 20 века. Следует различать саму повседневность и теоретический дискурс о повседневности.

Аккультурация (Осипов, 2014)

АККУЛЬТУРАЦИЯ — термин, применяемый для обозначения процесса, в ходе которого группа людей с различными культурами, вступая в непосредственные продолжительные контакты, усваивают элементы других культуры. Обмен культ, элементами обычно носит неравнозначный характер; это особенно показательно для групп иммигрантов, оказывающихся в новой для них этнокультурной среде и вынужденных приспособляться к ней.

Игра (Конт-Спонвиль)

ИГРА (JEU). Деятельность, целью которой служит она сама или получаемое в ее процессе удовольствие; осуществляемая по своим собственным правилам и не имеющая необратимых последствий (достигнутое одной стороной может не приниматься во внимание другой или быть оспорено). Вот почему жизнь, даже нацеленная на самое себя или проводимая ради удовольствия, это не игра. В жизни действуют бесконечные правила, которых мы не выбираем, в жизни мы живем и умираем по-настоящему и не можем начать партию заново или вовсе отказаться играть. Впрочем, жизнь стоит всех игр, вместе взятых.

Брачный выкуп

БРАЧНЫЙ ВЫКУП, плата (в виде различных материальных ценностей, позднее - в денежной форме), которую жених, его семья или родственная группа дают семье или родственной группе невесты (например, вено - у славянских народов, калым - у тюркских, лоболо - у народов нгуни в Южной Африке и т.п.). Брачный выкуп уплачивается при помолвке, вступлении в брак или в течение какого-то времени после заключения брака.

Брак (НиРМ, 2000)

БРАК, санкционированный обществом союз между одним мужчиной и одной женщиной (парный брак, моногамия), между одним мужчиной и более чем одной женщиной (полигиния), между одной женщиной и более чем одним мужчиной (полиандрия). Брак - всегда институт социального договора. Универсальные функции Брака - упорядочивание и санкционирование сексуальных отношений и установление взаимных прав и обязанностей супругов.

Бикультурализм

БИКУЛЬТУРАЛИЗМ (культурный дуализм, двухкультурность), состояние одновременного и полноценного владения двумя и более культурами. Бикультурализм может быть как групповым, так и индивидуальным. Бикультурализм возникает в результате этнокультурного взаимодействия в форме как прямого заимствования, так и непрямого (опосредованного) стимулирования или воздействия. Бикультурализм, как правило, сопровождается двуязычием.

Аккультурация (НиРМ, 2000)

АККУЛЬТУРАЦИЯ. 1) Адаптация индивидов или групп к какой-либо культуре. 2) Взаимное влияние сильно отличающихся и (обычно) соседствующих культур. 3) Изменение культуры одного народа - более слабого в политическом и экономическом отношениях - под воздействием другого, более сильного. В последнем значении термин «Аккультурация» широко бытовал в англоязычной, преимущественно американской этнологии в 1930-40. Понятие «А.» тщательно разрабатывалось такими исследователями как Р. Рэдфилд, Р. Линтон, М. Херсковиц.

Культурология

КУЛЬТУРОЛОГИЯ - учение о культуре. Развернутое определение К. может быть дано исходя из конкретного понимания культуры. Культура исторична и творима, является совокупностью созданных человеком исторически зафиксированных и уникальных артефактов. В то же время она включает в себя динамическую компоненту — спектр творческих актов («культура как плодотворное существование» — Б. Пастернак), существующих как в синхронном,так и ди- ахронном историческом пространстве — времени. Культура в целом является диалогом локальных культур. Специфика К.

Страницы