Детерминизм

Географический детерминизм (ГЭС.ПиТ, 1988)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, концепция, признающая объективную взаимосвязь и взаимозависимость между географическими объектами и явлениями, между обществом и географической средой. Исторический материализм главным определяющим фактором общественного развития считает способ производства материальных благ, экономический строй общества. Вместе с тем классики марксизма-ленинизма подчёркивали огромное значение в жизни общества географических факторов (природные ресурсы и условия, географическое положение и др.), которые могут ускорять или замедлять развитие отдельных стран и районов.

Географический детерминизм (СИЭ.Г, 2006)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, мировоззренческая концепция, объясняющая социально-экономическое развитие народов и стран мира географическим фактором – географическим положением, рельефом, климатом, водными, почвенно-растительными и минеральными ресурсами. Элементы географического детерминизма встречались уже в работах античных авторов (Страбон, Гиппократ и др.), но как целостная система взглядов детерминизм сформировался в 18–19 веках в трудах Ш. Монтескьё, Г. Бокля, Ф. Ратцеля, Г. В. Плеханова и др., где с позиций географического детерминизма объяснялись форма правления в различных государствах, особенности экономического развития, успехи в модернизации хозяйства, геополитическое положение, причины военных столкновений и т. п...

Детерминизм (Головин, 1998)

ДЕТЕРМИНИЗМ — концепция, согласно коей действия людей детерминируются — определяются и ограничиваются наследственностью и предшествующими событиями их жизни. В психологии — закономерная и необходимая зависимость явлений психических от порождающих их факторов. Включает причинность как совокупности обстоятельств, предшествующих во времени следствию и вызывающих его; однако объяснительным принципом причинности не исчерпывается, поскольку существуют и другие формы детерминизма:

1) детерминизм системный — зависимость отдельных компонент системы от свойств целого;

Экономический материализм

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ (ДЕТЕРМИНИЗМ)- концепция; рассматривающая экономику (экономическую среду) как изначально единственный активный фактор, подлинный субъект исторического процесса. «Производительные силы,.. являются демиургом действительности, определяют собой все общественное развитие, не исключая и развитие познания» (Базаров В. На два фронта. Спб., 1910. С. 64). Все внепроизводственные сферы и явления (политика, право, мораль, культура) объявляются пассивным следствием автоматически действующего экономического процесса.

Географический детерминизм (ДЭС, 1985)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, концепция, признающая объективную взаимосвязь и взаимозависимость между географическими объектами и явлениями, между обществом и географической средой. Исторический материализм главным определяющим фактором общественного развития считает способ производства материальных благ, экономический строй общества. Вместе с тем классики марксизма-ленинизма подчеркивают огромное значение в жизни общества географический факторов (природные ресурсы и условия, географическое положение и др.), которые могут ускорять или замедлять развитие отдельных стран и районов.

Психический детерминизм

ПСИХИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ (PSYCHIC DETERMINISMUS). Согласно центральной гипотезе психоанализа, в психике не существует произвольных и недетерминированных феноменов. Все психические акты и проявления имеют свою причину и свое значение, все обусловлены и могут быть поняты в терминах предшествующих каждому отдельному феномену “событий”. Всякое психическое содержание, кажущееся на первый взгляд случайным и непонятным (сновидения, навязчивости, мысли, оговорки и др.), подобно другим естественным феноменам, строго детерминированы и управляются собственными законами, даже если эти законы нами еще не открыты...

Демографический детерминизм (ДЭС, 1985)

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, один из основных методологических принципов буржуазной общественной науки, сводящийся к абсолютизации роли фактора населения в развитии общества. Идея определяющей роли населения в общественном развитии выдвинута в 18 веке К. Гельвецием, А. Барнавом и другими; в своеобразной форме интерпретировалась Т. Р. Мальтусом, который рассматривал рост народонаселения как фактор, препятствующий прогрессу общества, приводящий к социальным бедствиям (нищете и т. п.) и революциям.

Детерминизм исторический

ДЕТЕРМИНИЗМ ИСТОРИЧЕСКИЙ - учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Центральным ядром исторического детерминизма является признание причинности, т. е. такой связи явлений, когда одно из них (причина) с необходимостью при определенных условиях порождает другое - следствие. По определению Марка Блока, это «всеобщий закон мышления», из-под власти которого историкам едва ли удастся когда-либо уйти. В то же время он высмеивал «суеверное преклонение перед единственной причиной».

Множественный детерминизм

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ (MULTIDETERMINISM). Положение, согласно которому психическое явление или аспект поведения могут быть вызваны более чем одним фактором и могут служить более чем одной цели в психической системе и с точки зрения экономики. Для указания на множественность взаимопересекающихся причин, лежащих в основе симптомов, сновидений, поведенческих проявлений и любого элемента психической жизни, Фрейд использовал термин сверхдетерминация. Этот термин был заимствован из геометрии: пересечение двух линий детерминирует точку; пересечение в точке трех линий сверхдетерминирует ее. В психоанализе, однако, термин предполагает несколько линий, но не всегда больше необходимого; поэтому термин множественный детерминизм предпочтительнее сверхдетерминации...

Детерминизм (НФЭ, 2010, Евдокимов)

Наиболее распространенной формой детерминизма в социальных науках 19 века был детерминизм экономический, т.е. концепция, согласно которой экономика как сфера человеческой деятельности имеет определяющее влияние на характер и содержание политических и социальных процессов. В рамках экономического детерминизма законы экономики объявляются универсальными для всех общественных форм, а исторический путь развития общества отождествляется с историей развития общественно-экономических формаций (см. Формации общественные).

Страницы