Дума

Степные думы

СТЕПНЫЕ ДУМЫ - административно-хозяйственные сословные органы местной феодальной знати у кочевых народов Восточной Сибири (якутов, эвенков, бурят, хакасов). Учреждены «Уставом об управлении инородцев» 1822 года в некоторых южных округах Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области, где феодальные отношения были наиболее развиты. Каждая степная дума состояла из должностных лиц, избранных знатью: главного родоначальника (утверждался генерал-губернатором), его помощников, заседателей и головы (утверждались губернатором). В ведении степных дум находились учет населения округа, раскладка и регламентирование налогов, заведование общественными деньгами и имуществом, «распространение земледелия и народной промышленности», в дальнейшем и некоторые вопросы управления и суда...

Боярская дума

БОЯРСКАЯ ДУМА – высший совет при князе (с 1547 года - при царе) в Русском государстве 10 - начале 18 веках, аналогичный государственному совету при королях в странах Западной Европы, раде в Великом княжестве Литовском; состоял из представителей феодальной аристократии; его деятельность носила законосовещательный характер. В источниках Боярская дума обычно называлась «Думой», реже – «Думой бояр». В Киевской Руси в 9-11 веках Боярская дума была совещанием князей с дружинниками (княжими «мужами», «думцами») и «старцами градскими» (земскими боярами, потомками местной родоплеменной знати); на них присутствовали иногда представители духовенства...

Шестигласная дума

ШЕСТИГЛАСНАЯ ДУМА - один из исполнительных органов городского самоуправления в Российской империи 18-19 веков. Были созданы на основе Жалованной грамоты городам 1785 года. Состав: городской голова и 6 гласных, избиравшихся на 3 года из числа членов общей городской думы по одному от каждого разряда населения. Функции Шестигласной думы - наблюдение за общественным порядком на ярмарках, базарах и т. п. торговых местах, постройка и сохранение городских зданий и торговых площадей, сбор и расходование городских средств, разбор ссор и недоразумений между жителями.

Боярская дума (РИЭ, 2016)

БОЯРСКАЯ ДУМА - высший совет при русских князьях и царях в Х — начале XVIII века. Термин введен в научный оборот российскими историками XVIII—XIX веков. Слова «дума», «совет» (в указанном значении) и производные от них («думец», «советник», а также «думница», «советница» — помещение, где происходили заседания Боярской думы) и других появляются в источниках с XI века при описании учреждений или событий, связанных с их деятельностью, в том числе в более ранний период (начиная с Х века).

Царь и Боярская дума (ВИ, 1958)

Большие сдвиги в хозяйственной и общественной жизни русского народа сопровождались изменениями в политическом строе России. В XVII в. происходит складывание в России феодально-абсолютистского (самодержавного) государства. Характерное для сословно-представительной монархии существование рядом с царской властью Боярской думы и земских соборов уже не соответствовало тенденциям к укреплению господства дворянства в условиях дальнейшего обострения классовой борьбы. Военная и экономическая экспансия соседних государств также требовала более совершенной политической организации господства дворян.

Ближняя дума

БЛИЖНЯЯ ДУМА (или Тайная дума) — совет наиболее близких к великому князю (а затем царю) деятелей; действовал в Русском государстве с XV по начало XVIII века наряду с Боярской думой. В середине XVI века Ближняя дума была фактически правительством царя Ивана IV (Избранная рада). Ближняя дума не имела постоянного состава, начала складываться в учреждение во 2-й половине XVII века, когда особо доверенных лиц стали жаловать «в комнату». Ближняя дума состояла в это время из немногих доверенных лиц царя, не имевших иногда думного чина. Была опорой формировавшегося абсолютизма в России.

Булыгинская дума

БУЛЫГИНСКАЯ ДУМА (по имени царского министра внутренних дел А. Г. Булыгина), вошла в историю русского самодержавия, как один из ярких примеров часто применявшейся им тактики: дать сверху, исказив и приспособив к своим классовым интересам, то, что неминуемо было бы взято снизу. В ответ на требование созыва Учредительного собрания, ставшего лозунгом революционных масс, 18 февраля 1905 года на имя министра внутренних дел А. Г.

Вторая Государственная Дума (1907)

Вторая Государственная Дума — "Дума народного гнева" - существовала несколько дольше первой, 103 дня (20 февраля - 3 июня 1907 года). Она была значительно более радикальной по своим взглядам, нежели её предшественница. Левое крыло русского либерализма (кадеты) не могло контролировать нижнюю палату, как раньше, ему приходилось мириться с наличием в Думе многочисленных социалистов и правомонархистов (самыми яркими их представителями были И. Г. Церетели и В. М. Пуришкевич, чьи речи представлены в сборнике).

Первая Государственная Дума (1906)

Первая Государственная Дума - "Дума народных надежд" - работала 72 дня (27 апреля - 8 июля 1906 года). Столь непродолжительное время её существования было обусловлено постоянными и нараставшими конфликтами с правительством. Дума, убеждённая в своём огромном авторитете в обществе, рассчитывала сыграть роль Учредительного собрания и качественно изменить всю законодательную базу Российской Империи, причём в самые короткие сроки.

Государственная дума (Лопухов, 2013)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — одна из двух палат парламента РФ — Федерального Собрания, образованная в соответствии с Конституцией РФ 1993 г. Формируется путем прямых выборов и состоит из 450 депутатов, избираемых на 5 лет и работающих на постоянной профессиональной основе; им принадлежит право законодательной инициативы. Дума представляет в парламенте интересы всего многонационального народа РФ. Сюда вносятся все законопроекты, выработанные в комиссиях и комитетах Думы.

Страницы