Булыгинская дума
БУЛЫГИНСКАЯ ДУМА (по имени царского министра внутренних дел А. Г. Булыгина), вошла в историю русского самодержавия, как один из ярких примеров часто применявшейся им тактики: дать сверху, исказив и приспособив к своим классовым интересам, то, что неминуемо было бы взято снизу. В ответ на требование созыва Учредительного собрания, ставшего лозунгом революционных масс, 18 февраля 1905 года на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина был дан «высочайший рескрипт» с предложением привлечь «избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предположений». Составленный Булыгиным проект выборов, носивший ярко-сословный, помещичий и цензовый характер, был представлен комитету министров и подвергся рассмотрению специального совещания (под председательством Николая II) в составе великих князей, ряда наиболее правых членов Госсовета, некоторых министров и приглашенного в качестве ученого эксперта профессора истории В. О. Ключевского. Из проекта, и без того отличавшегося крайней реакционностью (рабочие и евреи совершенно не были допущены к выборам), совещание изъяло все, что хоть в какой-нибудь мере могло иметь видимость ограничения самодержавия. Единственное «отступление» от проекта заключалось в том, что совещание разрешило участие в выборах евреям. Это было «уступкой» общественному мнению Соединенных Штатов Северной Америки, которое, отчасти под влиянием еврейских банковских кругов, резко отрицательно относилось к царской политике в еврейском вопросе. К тому же, как раз в это время был командирован в Америку С. Ю. Витте для ведения при посредничестве президента Соединенных Штатов мирных переговоров с Японией. Совещание увеличило представительство крестьян: из всего числа выборщиков городских избирателей было 24%, дворян — 33% и крестьян—43%. Совещание надеялось найти в крестьянстве, — главным образом, в его зажиточных слоях и, в частности, среди волостных старшин, —опору самодержавия, «ценный балласт, который придаст устойчивость кораблю—Думе — в борьбе со стихийными течениями и увлечениями общественной мысли». За каждой губернией было обеспечено по одному месту для депутата от крестьян.
Наконец, 6-го августа, когда развитие революционных событий зашло так далеко, что даже буржуазия стала требовать созыва Учредительного собрания, был опубликован манифест об учреждении законосовещательной Государственной думы. Согласно положению о Думе, избрание депутатов должно было производиться губернскими избирательными собраниями выборщиков от: а) уездных землевладельцев (имущественный ценз неодинаков в разных уездах, но не менее 125 десятин), б) городских избирателей (имущественный ценз — недвижимость не менее 1.500 рублей, оцененная для обложения земским сбором), в) уполномоченных от волостей и станиц. Составленная, главным образом, из помещиков, буржуазии (из буржуазной интеллигенции допускалась только верхушка, имевшая не менее 5—6 тысяч [рублей] дохода) и небольшой части зажиточных крестьян, Дума являлась законосовещательным органом, решения которого требовали одобрения чиновников Государственного совета прежде, чем быть представленными царю на утверждение. На этот маневр самодержавия только правое крыло либеральной буржуазии («Союз освобождения»), после некоторого колебания, при наличии, однако, значительной оппозиции, ответило согласием участвовать в Думе, левое же крыло ее (Союз союзов, см.), под сильным давлением массового революционного движения, и революционная демократия (социалисты-революционеры) провозгласили бойкот выборов, а лишенный избирательных прав пролетариат, под руководством большевиков, противопоставил Булыгинской думе активный бойкот, усиленную мобилизацию революционных масс под лозунгом вооруженного восстания. Меньшевики, связанные с городской мелкой буржуазией и отсталой частью рабочих, выдвинули проект организации революционного самоуправления путем учреждения рабочих агитационных комитетов, при помощи которых народ произвел бы выборы своих уполномоченных революционных депутатов, помимо Думы. Без предварительного свержения самодержавия меньшевистский проект не шел дальше либеральных, «освобожденских» планов. Дальнейшее нарастание революционного движения оправдало тактику бойкота, сметя Булыгинскую думу с ее попыткой крестьянской «зубатовщины».
И. Минц.
Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том восьмой. Буковые – Варле. – М., АО Советская энциклопедия. – 1927. Колонка. 37-38.
Литература:
Хлебников, Н. и Евграфов, А., Новые выборы. Положение о выборах в Государственную думу, т. 1, ч. 2, СПБ, 1906;
«Протоколы Петергофского совещания о проекте Государственной думы», М., 1917;
Ленин, Н„ Собр. соч., т. VI, стр. 408 — 415, 499—514.