Эмпатия

Эмпатия (НФЭ, 2010)

ЭМПАТИЯ (от греч. ἐμπάθεια – сопереживание) – постижение эмоционального состояния другого человека сопереживанием. Термин введен Э. Титченером, обобщившим развивавшиеся в философской традиции идеи о симпатии с теориями вчувствования Э. Клиффорда и Т. Липпса. В герменевтике Шлейермахера и Дильтея – непосредственное проникновение во внутренний мир другого человека, проекционная интроспекция. В феноменологии Гуссерля эмпатия – момент конституирования «другого Я», чувствование себя другим.

Эмпатия (Коджаспирова, 2001)

ЭМПАТИЯ (от греч. empatheia — сопереживание) — качество личности, ее способность проникать с помощью чувств в душевные переживания др. людей, сочувствовать им, сопереживать. Эмпатию трудно воспитать, но также трудно и разрушить. Эмпатия сближает людей в общении, доводя его до уровня доверительного, интимного. Профессионально значимое личностное качество для педагога.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 168.

Эмпатия (Подопригора)

ЭМПАТИЯ — способность человека отождествлять (идентифицировать) один из своих Я-образов с воображаемым образом иного: с образом других людей, живых существ, неодушевленных предметов и даже с линейными и пространственными формами. Эмпатия ведет к изменению самосознания, позволяющему мыслить и действовать с позиции нового Я. В психике человека на протяжении всей его жизни формируются многочисленные и изменяющиеся Я-образы, в которых аккумулируются смутные и не всегда осознаваемые представления о самом себе и других людях. Эти образы являются результатом не только личного опыта, но и опыта общения со своим окружением внутри той или иной культуры; они формируются теми ролями, которые мы играем в различных ситуациях, во взаимоотношениях с другими людьми. Я-образы (в том числе наши смутные представления о своем положении и роли в детстве), их взаимосвязи определяют состояние Я., самосознание личности и в силу этого накладывают свой отпечаток на мышление и поведение людей...

Эмпатия (Кузнецов)

ЭМПАТИЯ (англ. empathy — вчувствование) — понятие современной философии и психологии, означающее целостное восприятие, проникновение, сопереживание или вживание во внутренний мир другого человека, в котором сохраняются и принимаются все эмоциональные и интеллектуальные нюансы душевной жизни другого. В философии Дильтея способность к Э. рассматривалась в качестве условия возможности понимания реалий исторической, культурной и частной человеческой жизни. Согласно Дильтею, центральным понятием философии которого является «жизнь», необходимо проводить четкое разграничение между миром природы и человеческим миром. Задача философии как науки о духе — понять «жизнь» исходя из нее самой, основным методом для этого является понимание — непосредственное постижение, целостное переживание...