Марка

Община средневековья

В период раннего средневековья у народов, не знавших рабовладельческого строя, оформление индивидуальной собственности (аллода) на пахотные земли было одним из главных факторов в процессе классообразования. В экономике господствовал свободный труд общинников, имевших некоторые обязанности перед государством. Принадлежность к общине в этот период означала не только личную свободу, но и определенные социальные привилегии. Вступление в общину было затруднено.

Община – марка у франков

«Салическая правда» даёт ответ и на важнейший для определения общественного строя франков вопрос о том, кому принадлежала земля — основное средство производства в ту эпоху. Усадебная земля, согласно данным «Салической правды», находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. На это указывают высокие штрафы, платившиеся всеми лицами, которые так или иначе портили и уничтожали изгороди или проникали с целью воровства в чужие дворы. Наоборот, луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины.

Марка

МАРКА (от средневерхненемецкое Marke - граница, пограничная область) - 1) Германская территориальная или сельская община (см. в ст. Община). 2) Во Франкском государстве 8-9 веков и в "Священной Римской империи" крупный пограничный административный округ во главе с маркграфом, созданный с военными целями. При Карле Великом и его ближайших преемниках упоминаются: Испанская марка, Бретонская марка, Саксонская (или Датская) марка, Сорбская марка, Восточная марка (называлась также Аварская), Фриульская марка.