Феномен

ФЕНОМЕН — 1. Явление, постигаемое в чувственном опыте.
2. Объект чувственного созерцания — в отличие от его сущностной основы (ноумена — как предмета интеллектуального созерцания).
3. Редкое, необычное явление; выдающийся в некоем отношении индивид.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 885-886.

 

Феномен

ФЕНОМЕН (от греч. φοανόμενον — являющееся), философское понятие, означающее 1) явление, постигаемое в чувственном опыте; 2) объект чувственного созерцания, в отличие от его сущностей основы — ноумена (как предмета интеллектуального созерцания). В истории философии понятие феномен интерпретируется в зависимости от истолкования человеческого опыта: как проявление и выражение сущности или идеи (неоплатонизм, Лейбниц, Шеллинг, Гегель); как познаваемая действительность — мир явлений (феноменов), которые упорядочиваются научными методами и априорными схемами трансцендентального субъекта (Кант и неокантианство); как субъективные переживания, комбинации ощущений, психических ассоциации, к которым сводится опыт и вся реальность (Беркли, Юм, феноменализм)...

Феномен (НФЭ, 2010)

ФЕНОМЕН (греч. φαινόμενον, от φαίνεσθαι – являться, быть видимым, также – казаться) – явление, предмет, данный в чувственном созерцании. В античной философии термин встречается у разных авторов для обозначения предмета опытного знания. В школах, признававших критерием истины чувства, феномен рассматривался как истинный предмет познания. Девизом эмпирического знания стала фраза «следовать феноменам», а фраза «спасать феномены» – популярным описанием нестыковки между теорией и эмпирическим наблюдением (напр., в астрономии). Для Платона и платоников феноменальный (видимый) мир становления является лишь отражением ноуменального (мыслимого) мира идей, или бытия, что влечет за собой отрицательную трактовку ценности феномена. Вместе с тем феномен являет именно идею, отсюда – смысл не только «кажимости», но и положительной «явленности», открытости бытия...

Ноумен и феномен

НОУМЕН И ФЕНОМЕН — понятия, обозначающие: в первом случае — скрытую сущность предмета или явления, постигаемую разве что в процессе его глубокого изучения, осмысления, умозрительного созерцания; во втором случае — результат воздействия предмета на органы чувств, внешнее проявление какой-то вещи, ошибочно принимаемое за ее сущность. Феноменом также называют необычное, редкое явление, исключительный факт.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 250.

Феномен (Подопригора)

ФЕНОМЕН [позднелат. phaenomenon, от греч. … букв. — являющееся] — явление, в отличие от его основы или сущности как ноумена; предмет, как он воспринимается в чувственном познании. Аристотель применял иногда термин «феномен» в смысле «видимого», «иллюзорного», а также и к тому, что существует согласно общему мнению или авторитету ученых. Согласно Канту, феномен — все, что может быть предметом возможного опыта, что дано во времени или пространстве и в чем обнаруживаются отношения, определяемые категориями.

Феномен (Конт-Спонвиль)

ФЕНОМЕН (PHENOMENE). То же, что явление, т. е. то, что является перед нами. От видимости, в частности в трактовке Канта и его последователей, отличается своим реальным «весом». Явление — не иллюзия, а воспринимаемая реальность (в отличие от ноумена, постигаемого разумом), реальность для нас (в противоположность вещи в себе) и единственно познаваемая реальность. Современная философия, в частности феноменология, отказалась от противопоставления феномена ноумену, или вещи в себе. Феномен, пишет Сартр, больше не указывает свысока «на истинное бытие абсолюта.

Феномен (Фролов)

ФЕНОМЕН (греч. phainomenon — являющееся) — понятие, означающее явление, данное нам в опыте, постигаемое при помощи чувств. Феномен принципиально отличается от ноумена, который остается за пределами опыта и является предметом интеллектуального созерцания. Кант пытался при помощи понятия феномен резко отделить сущность от явления, считая первую непознаваемой (Агностицизм). С точки зрения диалектического материализма нет непреодолимой грани между сущностью и явлением; сущность познается через явления.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 482.

Феномен (Кузнецов)

ФЕНОМЕН (греч. φαινόμενον — являющееся). В философском употреблении данного термина можно выделить две противоположные тенденции. Согласно традиции, восходящей к древнегреческой философии и прежде всего к платоновскому учению о феноменальном и истинном бытии, под Ф. понимают данное в чувственном опыте явление вещи (положения вещей), которое подразумевает стоящую за ним сущность, недоступную чувствам и раскрываемую только в ходе некоторого особого познания или же и вовсе непознаваемую. Ф.