Феномен

ФЕНОМЕН (от греч. φοανόμενον — являющееся), философское понятие, означающее 1) явление, постигаемое в чувственном опыте; 2) объект чувственного созерцания, в отличие от его сущностей основы — ноумена (как предмета интеллектуального созерцания). В истории философии понятие феномен интерпретируется в зависимости от истолкования человеческого опыта: как проявление и выражение сущности или идеи (неоплатонизм, Лейбниц, Шеллинг, Гегель); как познаваемая действительность — мир явлений (феноменов), которые упорядочиваются научными методами и априорными схемами трансцендентального субъекта (Кант и неокантианство); как субъективные переживания, комбинации ощущений, психических ассоциации, к которым сводится опыт и вся реальность (Беркли, Юм, феноменализм).

Наряду с толкованием феномена как чувственной данности существует идеалистическая философская традиция (связанная с признанием интеллектуального созерцания в качестве основной предпосылки), которая трактует «чистые сущности», «идеи» как особого рода феномен: платоновская «идея», часто обозначаемая как эйдос; первоявление, «прафеномен» Гёте — идеальный тип, прообраз существ и вещей; явленные «чистому сознанию» смыслы предметов в феноменологии Гуссерля. В марксистской философии понятие феномен отождествляется с понятием «явление» — философской категорией, отражающей внешние свойства и отношения предмета, которые раскрывают его сущность. См. Сущность и явление.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Понятие: