Утопия

Утопизм

УТОПИЯ (УТОПИЗМ) — несбыточные мечтания, стремления к построению недостижимых, идеальных общественных систем, идеальных взаимоотношений между людьми. Утопический социализм, например, исходил из древней мечты людей достичь на Земле всеобщего равенства, счастья, свободы, справедливости на основе введения общественной собственности, коллективного труда, эгалитарного (уравнительного) распределения материальных благ и безгосударственного самоуправления народов. Наиболее ярко идеи утопического социализма представлены в учениях Мюнцера, Кампанеллы, Мабли, Морелли, Сен-Симона, Фурье, Оуэна.

Утопия и антиутопия

УТОПИЯ И АНТИУТОПИЯ (от греч. ού  – отрицательная частица и τόπος – место, т.е. место, которого нет) – изображение идеального общественного строя либо в якобы уже существовавшей или существующей где-то стране, либо как проекта социальных преобразований, ведущих к его воплощению в жизнь. Термин «утопия» ведет свое происхождение от сокращенного названия книги Т. Мора (1516). В 19 и 20 вв. этот термин приобрел характер отрицательного обозначения всех сочинений и трактатов, содержащих нереальные планы радикального переустройства общественных отношений.

Утопия (Кириленко)

УТОПИЯ (греч. u topos — место, которого нет) — подробное и всестороннее описание воображаемого, но имеющего гипотетические пространственно-временные координаты общества, являющегося воплощением идеала, желаемого будущего. Различные оттенки смысла, вкладываемого в понятие У., возникли при переводе греческого термина на латынь. Термин «У.» происходит от названия книги Т. Мора, написанной в 1516 г.

Утопия (Грицанов)

УТОПИЯ (греч.: ou - отрицательная частица, topos - место, т.е. "место, которого нет") - понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Ведет происхождение от названия одноименной книги Мора (1516). Отказ от исследования наличной общественной действительности, интеллектуализм, стремление репрезентировать интересы человечества в целом отличают У. от, соответственно, науки, мифологии и идеологии. Источником У.

Утопия (Конт-Спонвиль)

УТОПИЯ (UTOPIE). То, что не существует нигде (дословно «ни в одном месте»: u-topos). Значит, утопия — это идеал? В некотором смысле да, но идеал запрограммированный и организованный, распланированный с маниакальной точностью деталей. Это идеал, не желающий быть идеалом и претендующий на звание пророчества или инструкции. Утопиями принято называть идеальные общества. В этом случае утопия выступает в качестве политической фикции, служащей не столько для осуждения существующего общества (для этого не нужна никакая утопия), сколько для того, чтобы предложить другое общество, продуманное до мельчайших подробностей, так что остается только осуществить замысел. Таковы утопии Платона, Томаса Мора (которому принадлежит честь изобретения этого слова) или Фурье...

Утопия и антиутопия

УТОПИЯ и АНТИУТОПИЯ (греч и — не, нет и topos — место, буквально— «место, которого не существует»). У.— модель определенного вымышленного, но опирающегося на некоторые реальные социальные структуры об-ва как воплощения социального идеала. Вследствие практической неосуществимости такого идеала понятие «У.» приобрело метафорический характер и стало синонимом любого научно не обоснованного проекта (социального, технического и т. п.). Утопические представления сопутствуют всей истории социальной мысли, начиная с представлений о «золотом веке» древнегреческого поэта Гесиода (8—7 вв. до н. э.).

Утопический социализм

УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ (КОММУНИЗМ) — этап развития учения об обществе, основанном на общности имуществ, обязательном для всех труде и равном распределении благ. Термин «утопия» как обозначение идеального общества впервые употребил Мор (так назвал он вымышленный остров, на котором было создано идеальное общество). В дальнейшем этот термин стал применяться при характеристике вымышленных, неосуществимых общественных порядков.

Утопия (Кузнецов)

УТОПИЯ — продукт теоретического воображения, мысленное доведение определенной концепции до ее полного и образного выражения путем преувеличенного и одностороннего усиления одного из аспектов предмета исследования. У. создается благодаря последовательно проведенному замещению эмпирических — причинных — зависимостей чисто идеальными, воображаемыми связями; У. есть полнейшее отрицание реальности. Последняя начинается там, где кончается У., о чем и свидетельствует расхождение воображаемого идеала и реальной действительности.

Subscribe to RSS - Утопия
Яндекс.Метрика