Справедливость

Справедливость социальная (Осипов, 2014)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ - социологическая категория, восходящая к философские представлениям о справедливости, соответствующая этическим теориям, аксиологическим построениям. Справедливость социальная является одной из основополагающих ценностей и ведущей идеей морали и права. С древнейших времен данная идея ассоциировалась со всеобщей гармонией, универсальной нормой, космическим законом, требующим размеренности и порядка во взаимодействиях живых и неживых сил.

Справедливость в арабо-мусульманской философии

СПРАВЕДЛИВОСТЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ понимается как «воздание должного» или «отход от ложного (ба̄т̣ил) в пользу истинного (х̣ак̣к̣)» при близости понятий должного и истинного (см. Истина). Справедливость как наделение различных противоборствующих сторон причитающейся им долей выражается терминами «ик̣с̣а̄т̣» и «инс̣а̄ф». Более общим и в то же время преобладающим является понимание справедливости как «‘адл» или «‘ада̄ла», включающее смыслы «уравненности» и «усредненности». Противоположностью выступает «несправедливость» (джавр, з̣улм).

Социальная справедливость (КПС, 1988)

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - мера равенства (и неравенства) в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества. Социалистическое понимание социальной справедливости включает реальное народовластие и равенство всех граждан перед законом, фактическое равноправие наций, уважение личности, создание условий для ее всестороннего развития. Это и широкие социальные гарантии: обеспеченность работой, доступность образования, культуры, медицинского обслуживания и жилья, забота о престарелых, материнстве и детстве.

Справедливость (НФЭ, 2010)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ – общая нравственная санкция совместной жизни людей, рассмотренной по преимуществу под углом зрения сталкивающихся желаний, интересов, обязанностей; она касается человеческих взаимоотношений во всех их общественно значимых разновидностях (от межличностной сферы до международных отношений). Специфический предмет справедливости – благо и зло совместного существования в рамках единого социального пространства. Аристотель различал общую и частную (специальную) справедливость. Под общей справедливостью он понимал соответствие закону, разумность полисной жизни; ее можно определить как общий нравственный знаменатель всех социально упорядоченных отношений между людьми...

Социальная справедливость (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ — мера равенства в жизненном положении людей, социальных групп, страт, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества, субъективно же оцениваемая как идеал, как высший принцип взаимоотношения между людьми. Понятие не имеет абсолютного, универсального правового и морального толкования. Содержание социальной справедливости как принципа и как практики менялось от эпохи к эпохе, зависело от обычаев и культурных традиций народов, увязывалось с интересами больших социальных групп, с уровнем материального и духовного развития.

Справедливость (Кириленко)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ - категория этики; принцип С. — один из принципов нравственного сознания и поведения. В своем формальном выражении — это «правило равного воздаяния за совершённые поступки». Вместе с тем такое широкое определение выходит за рамки нравственности и становится элементом обыденного сознания, права, нормой распределительных отношений в экономике. В древности смысл понятия «С.» выходил за рамки человеческих взаимоотношений, С. была выражением порядка Вселенной. С.

Справедливый

СПРАВЕДЛИВЫЙ (JUSTE). Уважающий справедливость — законность и равенство, право как институт и права индивидуумов, — и готовый за нее сражаться. Иными словами, справедлив тот, для кого законность и уважение к правам людей составляют одно. Закон — один для всех (законность должна уважать принцип равенства); применение закона должно быть справедливым; наконец, право должно защищать права отдельных людей. Справедливость — самый высокий долг, однако не добродетель.

Справедливость (Конт-Спонвиль)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ (JUSTICE). Одна из четырех основополагающих добродетелей, заключающаяся в уважении к равенству и законности, правам индивидуумов и праву как институту. Справедливость предполагает, что закон должен быть одним для всех, что право должно уважать права отдельных людей, наконец, что правосудие в юридическом смысле слова должно быть справедливым с точки зрения морали. Как обеспечить гарантированную справедливость? Никак. В абсолютном значении это невозможно, вот почему политика, даже если она стремится быть справедливой, всегда конфликтна и уязвима. Но другого пути все равно нет.

Справедливое право

СПРАВЕДЛИВОЕ ПРАВО (EQUITE). Добродетель, состоящая в применении общего закона к частности конкретных ситуаций; по выражению Аристотеля, «корректива к закону» («Никомахова этика», V, 14), позволяющая спасти дух, когда буквы недостаточно. Прикладная, т. е. живая и конкретная, справедливость, а значит, единственно верное правосудие.

Справедливость (Подопригора)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ — понятие о должном, соответствующее определенному пониманию сущности человека и его неотъемлемых прав. Справедливость — категория морально-правового, а также социально-политического сознания, поскольку оно оценивает общественную действительность, подлежащая сохранению или изменению, с точки зрения долженствования. В отличие от понятий блага и добра, с помощью которых оцениваются отдельные явления, взятые сами по себе, справедливость характеризует соотношение нескольких явлений с точки зрения распределения уже существующих блага и зла между людьми.

Страницы

Subscribe to RSS - Справедливость
Яндекс.Метрика