Социальная справедливость (КПС, 1988)

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - мера равенства (и неравенства) в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества. Социалистическое понимание социальной справедливости включает реальное народовластие и равенство всех граждан перед законом, фактическое равноправие наций, уважение личности, создание условий для ее всестороннего развития. Это и широкие социальные гарантии: обеспеченность работой, доступность образования, культуры, медицинского обслуживания и жилья, забота о престарелых, материнстве и детстве.

В Программе КПСС все более полное осуществление во всех сферах общественных отношений принципа социальной справедливости" называется в качестве одной из основных задач социальной политики партии (ч. 2, разд. III, с. 151).

Категория социальной справедливости впервые была поставлена на подлинно научную основу, на реальную базу марксизмом-ленинизмом. Основоположники научного коммунизма показали, что социальная справедливость существует не только в сознании людей, но прежде всего отражает реальные общественные отношения в их поступательном развитии, имеет исторический характер. Ф. Энгельс характеризовал социальную справедливость как идеологизированное выражение этих отношений либо с их консервативной, либо с их революционной стороны. «Справедливость греков и римлян находила справедливым рабство; справедливость буржуа 1789 г. требовала устранения феодализма, объявленного несправедливым» (Ф. Энгельс). Социальная справедливость выступает в качестве идеологического обоснования требований пролетариата о ликвидации капиталистического способа производства как социально несправедливого, основанного на безвозмездном присвоении владельцами средств производства прибавочной стоимости, создаваемой трудом наемных работников.

Социализм - исторически необходимый этап на пути к полному социальному равенству, а следовательно, и к полной социальной справедливости. В условиях социализма границы равенства четко очерчены принципом «От каждого - по способностям, каждому - по труду», в котором заключена суть социальной справедливости нового общественного строя. При социализме характер распределения не только выражает экономически возможный уровень реализации социальной справедливости, но и является методом стимулирования эффективного труда. Социальная справедливость подразумевает и возможность каждого трудиться по способностям.

Социальная справедливость как социально-экономическая, так и морально-правовая категория. Например, она включает взятое в единстве и взаимосвязи соотношение намерений и результатов, желаемого и возможного, свободы и ответственности, прав и обязанностей, заслуг людей и их общественного признания. Главным критерием справедливости того или иного социально значимого действия было и остается его соответствие интересам общества в целом. Без осознания приоритета общественных интересов, без ориентации на них не может быть практического осуществления принципов социальной справедливости.

Социальная справедливость - мощный фактор развития и совершенствования социализма «Социализм, - отмечалось в докладе на XIX Всесоюзной партконференции, — мы видим как строй социальной справедливости, сочетающий социальные гарантии жизненно важных потребностей человека в труде, в охране здоровья, образовании, жилье, социальном обеспечении с последовательным проведением принципа распределения по труду, искоренением любых форм уравнительности и социального паразитизма. Это общество, в котором выше всего ценятся и достойно вознаграждаются материально и морально способности человека, его плодотворный труд, мастерство и талант».

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 411.