Социология

Социология в послевоенный период

СОЦИОЛОГИЯ. В послевоенный период в буржуазной социологии существовало несколько различных теоретико-методологических ориентации. Самой влиятельной из них был структурный функционализм (Парсонс, Мертон), который выдвигает на первый план принцип целостности и интеграции социальной системы и объясняет частные явления теми функциями, которые они выполняют в рамках этого целого. Интеракционизм (Дж. Хоманс, Э. Гофман) ставит во главу угла процессы взаимодействия между индивидами и группами, в ходе которых складываются и видоизменяются относительно устойчивые социальные структуры и учреждения.

Современная немарксистская социология

СОЦИОЛОГИЯ. Современная немарксистская социология неоднородна по своим идеологическим установкам. Наряду с явными апологетами капитализма, разрабатывающими его политико-идеологическую и военную стратегию или общие теории, прямо направленные против марксизма и коммунизма, такие, как теория конвергенции, имеется значительное число учёных, которые стараются отделить свою научную работу от политики, ограничиваясь исследованием специальных проблем; их идеологические установки в большинстве случаев являются буржуазно-либеральными, реформистскими.

Буржуазная социология 19 века

БУРЖУАЗНАЯ СОЦИОЛОГИЯ в 19 веке развивалась под влиянием позитивизма Конта и Спенсера в двух параллельных и сначала почти не связанных друг с другом направлениях — теоретическая социология и эмпирические социальные исследования. Теоретическая социология пыталась реконструировать главные фазы исторической эволюции и одновременно описать структуру общества. Однако развитие общества представлялось социологам-позитивистам в виде более или менее прямолинейной эволюции, а структура общества сводилась к механическому соподчинению различных «факторов».

Социология в России

СОЦИОЛОГИЯ В РОССИИ - уходит корнями в русскую культуру. С начала 19 века в социальном мышлении России преобладают и противоборствуют, с одной стороны, славянофильство и русофильство (Н.Я. Данилевский, М.Н. Катков, К.Н. Леонтьев, К.П. Победоносцев), и западничество (П.Я. Чаадаев, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев) — с другой. В то же время социология в России развивалась как интегральная часть европейской культуры. Такие представители русской социологии, как М.М. Ковалевский, Л.И. Мечников, Н.К. Михайловский, Е.В.

Социология (Осипов, 2014)

СОЦИОЛОГИЯ (от лат. societas — об-во и греч. logos — учение, слово) — наука об общих и специфических законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социетальных систем, о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности личностей, социальных групп, классов, народов. Объектом социологического познания является общество, рассматриваемое как единый социальный организм. Как самостоятельная наука социология возникла в 19 веке (термин введен О.

Социология (КПС, 1988)

СОЦИОЛОГИЯ (фр. sociologie, от лат. societas - общество и греч. logos - учение) - наука об обществе в целом, отдельных социальных институтах (государство, право, мораль и т. п.), процессах и общественных группах. Марксистско-ленинская социология была создана К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным. Ее теоретическую и методологическую основу составляет исторический материализм. Принципиальное значение для марксистско-ленинской социологии имеют материалистическое решение вопроса о соотношении общественного бытия и общественного сознания, учение об общественно-экономической формации, принципы партийности и историзма...

Социология (Лопухов, 2013)

СОЦИОЛОГИЯ — наука об обществе, о закономерностях его функционирования и развития как целостной системы, о составляющих его социальных институтах (государстве, классах, партиях, стратах, профессиональных группах, семье и пр.), малых и больших социальных группах, их взаимодействиях, их объективных и субъективных качествах. Социология исследует всю совокупность таких, например, общественных явлений, как миграция, маргинализация, национальные конфликты и национальная гармония, народ, брак, семья, гражданское общество, социальные движения и объединения, их возникновение, развитие и исчезновение...

Социология (Грицанов, 1998)

СОЦИОЛОГИЯ - совокупность познавательных практик, складывающихся в европейской интеллектуальной традиции с середины 19 в., изначально артикулированная как самостоятельная (отдельная) научная дисциплина, ставящая своей целью дать ответ на вопрос "что такое общество и как оно возможно?" через познание социальной реальности (социума) и механизмов действия социальности (в различных ее реализациях). (См. Дисциплинарность, Дискурс, Коммуникация.) Такая формулировка цели и постановка задач позволяют охватить сложившиеся внутри С.

Социология (Конт-Спонвиль, 2012)

СОЦИОЛОГИЯ (SOCIOLOGIE). Наука об обществе или об обществах. Термин предложил Огюст Конт, однако подлинным основателем социологии как научной дисциплины считается Дюркгейм. Именно он предложил рассматривать факты социальной жизни как вещи, то есть как нечто внешнее по отношению к нашему разуму и независимое от нашей воли. Поэтому социологу недостаточно самонаблюдения и изучения индивидуальных поведенческих проявлений. «Группа мыслит, чувствует и действует совершенно иначе, чем изолированные члены этой группы.

Социология (Подопригора, 2013)

СОЦИОЛОГИЯ [фр. sociologie, от лат. societas — общество и греч. … — слово, учение; буквально — учение об обществе] — наука о закономерностях и движущих силах развития и функционирования социальных систем, как глобальных (общество в целом), так и частных (социальные группы, учреждения и процессы); социология изучает взаимосвязь различных социальных явлений, взаимодействие общества и природы, а также общие закономерности и элементы социального поведения людей.

Страницы