Антисемитизм

АНТИСЕМИТИЗМ — разновидность расизма, выражающаяся в разжигании ненависти к евреям, ограничении территории их расселения и получения высшего образования, в ущемлении других гражданских прав.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 19.

 

Антисемитизм (Баранов, Конов, 2009).

Пожалуй, единственным для русских националистов образом врага стали еврейские деловые круги. Антисемитизм - традиционная для европейских этнонационационалистов черта. Для русских антисемитизм в целом характерен в меньшей степени, чем в Европе, поскольку еврейское население на основной этнической великорусской территории было сравнительно малочисленным, за исключением западнорусских территорий, располагавшихся за чертой оседлости.

Для русских не характерна модель бытовой сегрегации по отношению к ассимилированным евреям, во всяком случае, в меньшей степени, чем по отношению к тюркским народам. Евреи воспринимались как евразийский народ, подобно многим другим народам империи, но, скорее, как европейский, по аналогии с русскими немцами или прибалтами...

Антисемитизм (Беловинский, 2007)

АНТИСЕМИТИЗМ - неприязненное или враждебное отношение к евреям иудейского вероисповедания или к этническим евреям вообще, выражавшееся в отчуждении, насмешке, официальном ограничении прав евреев или в стихийных погромах. Преимущественно был распространен в губерниях черты оседлости, где компактно проживало большое количество евреев иудейского вероисповедания. Главным образом был распространен среди городского люмпен-пролетариата, мещанства, купечества, что было связано с сильнейшей конкуренцией, которую составляли православным торговцам и ремесленникам непьющие, энергичные, тесно связанные между собой и довольствовавшиеся незначительной прибылью евреи, принадлежавшие в основном к верхушке кагала...

Антисемитизм (Тавадов, 2011)

АНТИСЕМИТИЗМ — одна из крайних форм шовинизма, выражающаяся во враждебном отношении к лицам еврейской национальности. Отличие антисемитизма от иных форм национализма, прославляющих «свой» народ и презирающих все «чужие», состоит только в том, что акцент он делает на ненависти и на гонении одного «чужого», семитского народа — евреев. Антисемитизм уходит своими корнями в далекое прошлое, к эпохе взаимной вражды племен и государств на Ближнем Востоке в библейские времена, к диаспоре израильтян, порабощенных Римской империей, к скитаниям евреев по странам Европы, где они были чужеплеменниками, с чуждым языком, обычаями, нехристианской религией...

Антисемитизм (ССИС, 2001)

АНТИСЕМИТИЗМ, -а, м. (сер. XIX в.). Одна из форм национальной нетерпимости — враждебное отношение к евреям. Неприкрытый антисемитизм. Борьба с антисемитизмом. «Антииудаизм, антисемитизм, как и любая другая форма расовой ненависти, сродни каннибализму», — сказал Папа Иоанн Павел II» (журн.). — Франц. antisdmitisme — антисемитизм, от antisemite — антисемит, от anti— против(о)- и semite — еврей, семит...

Кто ввел в оборот слово «антисемитизм»?

Само слово «антисемитизм» и относящееся к нему понятие также вошли в обиход примерно в это же время (с 50-х годов XIX века. – Ред.). Традиция приписала его изобретение некоему пронырливому публицисту Вильгельму Марру. В 1869 г. из-под его пера на свет божий вышла книга под тревожно-угрожающим названием «Победа евреев над германизмом». Вскоре он же учредил «Лигу антисемитов», очевидно призванную противостоять надвигающейся опасности.

В.И. Ленин об антисемитизме.

Принимая во внимание, что самое полное и самое тесное единство борющегося пролетариата безусловно необходимо как в целях скорейшего достижения его конечной цели, так и в интересах неуклонного ведения политической и экономической борьбы на почве существующего общества; — что в частности полное единство еврейского и нееврейского пролетариата особенно необходимо кроме того и для успешной борьбы с антисемитизмом, этим гнусным раздуванием расовой особности и национальной вражды, производимым правительством и эксплуататорскими классами; — что полное слияние с.-д. организаций еврейского и нееврейского пролетариата никоим образом и ни в чем не может стеснить самостоятельности наших еврейских товарищей в ведении пропаганды и агитации на том или ином языке, в издании соответствующей надобностям данного местного или национального движения литературы, в постановке таких лозунгов агитации и непосредственной политической борьбы, которые являлись бы применением и развитием общих и основных положений с.-д. программы о полной равноправности и полной свободе языка, национальной культуры и проч. и проч.

И.В. Сталин. Об антисемитизме.

Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.

Антисемитизм (из рецензии на книгу)

Антисемитизм  – не мнение, а страсть, причем страсть редкая, проявляющаяся не в безудержном влечении к чему-либо, но в отталкивании, в ненависти к нему, определяемая через отторжение. Еврей здесь – лишь объект страсти, он не определяет ее своими действиями и даже своим существованием. Ненависть такого рода как правило предшествует узнаванию и даже не нуждается в нем – от объекта ненависти требуется только быть «чуждым», внешним, в конечном счете – абстрактным. Еврей здесь – символ того, что ненавидят и через что к чему-то страстно влекутся.

Антисемитизм (Евгений Дюринг)

"...выражение антисемитизм, которым европейцы хотели бы обозначить истинное отношение арабов к иудеям, - там где его понимают, - становится прямо смешным. Различные семитические племена обладают гораздо лучшим характером, чем жиды, и отсюда понятно, почему жиды с такою охотою прикрываются именем этой обширной расы, большая часть которой, к тому же играла в истории кое какую роль, притом не всегда и не во всех отношениях совершенно дрянную роль.

Антишемитизм (Кононенко, 2002)

СЕМИТЫ или ШЕМИТЫ. Отсутствие генетической связи между Симом и семитами побуждает задуматься о правильности написания в русском языке слова «семиты», поскольку в иврите звуки [с] и [ш] передаются одним и тем же буквенным знаком. Но звук [ш] в иврите преобладает, а посему слово «семиты» следовало бы в русском языке писать через букву «ш» — «шемиты», поскольку оно образовано не от имени сына Ноя, а от еврейского имени Шемон (Шема).

Страницы