Антисемитизм (Беловинский, 2007)

АНТИСЕМИТИЗМ - неприязненное или враждебное отношение к евреям иудейского вероисповедания или к этническим евреям вообще, выражавшееся в отчуждении, насмешке, официальном ограничении прав евреев или в стихийных погромах. Преимущественно был распространен в губерниях черты оседлости, где компактно проживало большое количество евреев иудейского вероисповедания. Главным образом был распространен среди городского люмпен-пролетариата, мещанства, купечества, что было связано с сильнейшей конкуренцией, которую составляли православным торговцам и ремесленникам непьющие, энергичные, тесно связанные между собой и довольствовавшиеся незначительной прибылью евреи, принадлежавшие в основном к верхушке кагала.

Отчасти проявлялся в украинской деревне, где, например, еврей-арендатор земли (что запрещено было законом, но любыми способами нарушалось самими землевладельцами из дворянства), шинка, принадлежавшего помещику, скупщик и т. п., нередко понемногу занимавшийся и ростовщичеством, выступал в роли непосредственного эксплуататора. 

Не чужды были в той или иной мере антисемитизма представители администрация и полиции, особенно в нижнем звене и тайным образом в городах; в то же время уездные исправники, непосредственно сталкивавшийся с еврейской беднотой в местечках, не раз ходатайствовали о смягчении ограничений ввиду безработицы, нищенства и угрозы эпидемий в местечках.

До конца XIX века большей частью чужды были антисемитизма верхушка бюрократии, правительство, дворянство и интеллигенция; в то же время введение, а затем и сокращение процентной нормы для евреев в университетах не раз вызывали корпоративный протест среди русского студенчества и профессуры.

Усиление антисемитизма к концу XIX века прямо связывается с возрастанием во всех слоях населения прослойки мещанства с его своеобразной маргинальной психологией.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 18-19.

Понятие: