Онтология

ОНТОЛОГИЯ (греч. ontos —- сущее и logos — учение, слово) — 1) учение о бытии вообще как таковом вне зависимости от его частных видов; система умозрительных всеобщих определений бытия, именуемая «первой философией», постигаемых с помощью сверхчувственной и сверхрациональной интуиции; 2) восприятие сущности бытия, явлений только через факты, фактография (в противоположность гносеологии, познанию).

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 339.

 

Онтологическая относительность

ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ - концепция, разработанная американским философом У.В.О. Куайном в 1960-е годы и представляющая обобщение проделанной им новаторской работы в области логической семантики и философии языка. Основные постулаты данной концепции представлены в сборнике статей «Онтологическая относительность и другие работы» (1969), а также ряде более поздних трудов. Исследование же проблематики, обусловившей формулировку данной концепции, главным образом представлено в книгах «С точки зрения логики» (1953), «Слово и объект» (1960), а также «Пути парадокса и другие работы» (1966).

Базовыми утверждениями концепции онтологической относительности являются следующие...

Онтология (НФЭ, 2010)

ОНТОЛОГИЯ (от греч. ὄν, род. падеж ὄντος – сущее и λόγος – слово, понятие, учение) – учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего. Иногда онтология отождествляется с метафизикой, но чаще рассматривается как ее основополагающая часть, т. е. как метафизика бытия. Термин «онтология» впервые появился в «Философском лексиконе» Р. Гоклениуса (1613) и был закреплен в философской системе X. Вольфа.

Онтология (Маслин, 2014)

ОНТОЛОГИЯ - учение о бытии, как таковом; раздел философии, рассматривающий основные и наиболее общие характеристики бытия (сущего). Онтологию можно также определить как метафизику бытия. Русские онтологические учения имели своим истоком, с одной стороны, соответствующие древнегреческие (Платон, Аристотель, неоплатонизм) и западноевропейские философские системы, а с другой - творения отцов церкви, в которых под абсолютным бытием понимается Бог; веесотворяютцая сверхъестественная Троица (Отец, Сын и Святой Дух), присутствующая в чувственном мире и человеке.

Фундаментальная онтология

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ (нем. Fundamentalontologie) — термин, которым М. Хайдеггер (до кон. 1920-х гг.) обозначает собственный тип философствования. Фундаментальная онтология на этом этапе есть основа для вопрошания о бытии, лежащая в основе всех остальных форм метафизического (философского) вопрошания. В то время как попытки найти фундаментальную дисциплину, которая послу-жила бы основой для философии, были достаточно традиционными, новизна подхода Хайдеггера заключается в следующей мысли: поскольку даже логика предполагает определенную расположенность ученого, позволяющую ему заниматься чисто логическими отношениями и формами, то анализ того, как человек становится способным к такой расположенности, должен быть основным (или «приморидиальным»). Невозможно считать «первой философией» изучение природных объектов, поскольку эти объекты уже подверглись категоризируюшему действию разума. Единственная возможность построить «первую философию» заключается в анализе человека, являющегося источником этой категоризации…

Онтология (Грицанов, 1998)

ОНТОЛОГИЯ (греч. on, ontos - сущее, logos - учение) - учение о бытии: в классической философии - учение о бытии как таковом, выступающее (наряду с гносеологией, антропологией и др.) базовым компонентом философской системы; в современной неклассической философии - интерпретации способов бытия с нефиксированным статусом. Термин "О." был введен Р.Гоклениусом ("Философский лексикон", 1613) и - параллельно - И. Клаубергом, введшим его (в варианте "онтософия") в качестве эквивалента понятию "метафизика" ("Metaphysika de ente, quae rectus Ontosophia", 1656); в практическом категориальном употреблении закреплен Х.Вольфом, эксплицитно дистанцировавшим семантику понятий "О." и "метафизика". Однако, объективно, любое философское учение в рамках традиции включало в себя онтологический компонент, фундирующий его в качестве целостной системы...

Онтология (Конт-Спонвиль, 2012)

ОНТОЛОГИЯ (ONTOLOGIE). Рассуждения о «бытии как таковом», как определял его Аристотель, или о бытии того, что есть (всех видов бытия вообще, ta onta, а не отдельного бытия кого-то или чего-то). За исключением последователей учения Хайдеггера, философы считают онтологию частью метафизики. Но что можно сказать о бытии как таковом, кроме того что оно есть? Гораздо больше мы узнаем о нем из конкретных наук. Чистое бытие есть всего лишь философская мечта. Куда лучше реальная действительность — пусть и не такая чистая.

Онтологическое различие

ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗЛИЧИЕ (DIFFERENCE ONTOLOGIQUE). Начиная с Хайдеггера различие между бытием и пребыванием в бытии. Поскольку я не являюсь последователем учения Хайдеггера, то понимаю это как различие между актом (актом бытия) и субъектом или результатом этого акта (пребывать в бытии значит быть чем-то или кем-то: столом, стулом, прогулкой и т. д.). Это различие по природе своей неуловимо, поскольку ничто не может быть, не будучи чем-то или кем-то, и в то же время несводимо ни к чему иному, поскольку быть кем-то или чем-то можно лишь при условии, что ты есть, то есть имеешь бытие.

Онтологическое доказательство

ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (ONTOLOGIQUE, PREUVE -). Одно из трех традиционных доказательств бытия Божия, выводящее существование Бога из самой его сути или определения. В самом деле, что такое Бог? Высшее существо («такое существо, выше которого, — говорит св. Ансельм (187), — нельзя себе представить ничего»), предельно совершенное (Декарт) и абсолютно бесконечное (Спиноза, Гегель). Если бы Бога не существовало, он не был бы ни величайшим, ни совершеннейшим, ни абсолютно бесконечным.

Онтология (Фролов, 1991)

ОНТОЛОГИЯ (греч. ontos — сущее и logos — учение, слово). 1. Под О., или «первой философией», в домарксистской философии понималось учение о бытии вообще, бытии как таковом, независимом от его частных видов. В этом смысле О. равнозначна метафизике — системе умозрительных всеобщих определений бытия. В эпоху позднего средневековья католические философы пытались использовать аристотелевскую идею метафизики для построения такого учения о бытии, которое бы служило философским доказательством истин религии.

Онтология (Кузнецов, 2007)

ОНТОЛОГИЯ (от греч. ὄν род. падеж ὄντος — сущее и λόγος — слово, понятие, учение) — учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего. Иногда онтология отождествляется с метафизикой, но чаще рассматривается как ее основополагающая часть, т.е. как метафизика бытия. Термин «онтология» впервые появился в «Философском лексиконе» Р. Гоклениуса (1613) и был закреплен в философской системе X. Вольфа.