Масонство

МАСОНСТВО (франц. mason — каменщик) — религиозно-этническое течение, ориентированное на развитие, самосовершенствование замкнутой общности людей, придерживающихся определенных верований, склонных к мистическим обрядам.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 268.

 

Масоны (Тавадов, 2011)

МАСОНЫ — члены тайного общества «вольных каменщиков», религиозно-этического движения, созданного с целью влияния на властные структуры государства. Движение масонов оформилось на рубеже XVII-XVIII веков в Великобритании, затем появилось во Франции и других странах Европы, включая Россию, распространилось на Американский и другие континенты. Свое название масоны заимствовали у средневековых цехов строителей-каменщиков (по-английски «масон» означает «каменщик»), переосмыслив его в религиозно-мистическом духе...

Масонство в России

МАСОНСТВО В РОССИИ (франкмасонство, от французского franc maçon – вольный каменщик) – религиозно-философское течение, возникшее в Великобритании в начале 18 века и вскоре распространившееся в Европе и в Америке. Первые Масонские ложи создавались по принципу старинного вольного каменщичества, имевшего всего три степени (ученик, товарищ, мастер). На этой стадии изучалась и разрабатывалась только нравственная сторона масонства. Позднее появились высшие степени масонства. Здесь общим теоретическим источником его идеологии выступили теософия и герметическая философия.

Франкмасонство

Среди противников папства в XVIII веке особое место занимают франкмасоны (вольные каменщики). Их организации, связывавшие себя сами со средневековыми цеховыми братствами каменщиков, появились в начале XVIII века; с 1717 года в Англии, а вскоре и во многих других странах (в Бельгии — с 1721 годы, во Франции — с 1726 года, в России и Голландии — с 1731 года, в Италии — с 1735 года, в Америке — с 1733 года) образовались новые объединения со своим строгим уставом. В эти объединения (ложи) вступали люди различного состояния и положения — аристократы и купцы, дипломаты и моряки, офицеры и странствующие актеры. Среди масонов было немало знаменитых людей: Монтескье, Гельвеций, Франклин и многие другие. В 1778 году в парижскую ложу «Девять сестер» вступил Вольтер. Но все же в основном это движение охватывало аристократию; наиболее часто руководителями масонских лож были графы, князья, видные сановники, иногда даже короли (с 1744 года великим магистром берлинской ложи был Фридрих II, король прусский)...

Масоны в России (РНС.С, 1999)

МАСОНЫ, их деятельность в современной России. Идеи масонства проникают в Россию в 30-е годы 18 века. Первый из орденов английского масонства оформился примерно к началу 60-х годов в Санкт-Петербурге. В него вошли граф Р. И. Воронцов, который был назначен Гроссмейстером, князь С. Ф. Апраксин, историк И. Н. Болтин и др. Провинциальным Великим Мастером «для всей России» был назначен капитан Джон Филипс.

Масоны (Мчедлов, 1999)

МАСОНЫ. Масонство, франкмасонство (от фр. franc mason — вольный каменщик), вольное каменщичество — религиозно-философское и политическое течение, возникшее среди западноевропейской аристократии. Его истоки обнаруживаются в Германии 13 века: здесь братство каменотесов, прежде находившееся в непосредственной связи с монастырями, сделалось самостоятельным и образовало союз немецких каменотесов.

Масонство (Маслин, 2014)

МАСОНСТВО (франкмасонство; от фр. franc mason – букв. вольный каменщик) - религиозно-нравственное движение, возникло в начале XVIII века в Великобритании и распространилось во многих странах, в т. ч. России. Провозглашало идеалы наднационального духовного братства, веротерпимости, самосовершенствования человека и человечества. В разные исторические периоды носило секретный или полусекретный характер.

Масонство (Лопухов, 2013)

МАСОНСТВО — религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII в. в Англии, созданное с целью «культурного» влияния на властные структуры европейских государств в духе общечеловеческих наднациональных ценностей. Заявляя о том, что Бог является «Великим Архитектором Вселенной», масоны объявили себя Его каменщиками, возводящими всечеловеческое здание во славу Единого Бога. Эти «строительные» начала отражает и символика масонов: циркуль, фартук, молоток. Объединяясь в так наз. ложи, они стремились создать всемирную элитарную организацию масонского союза.

Масоны (КПС, 1988)

МАСОНЫ - члены тайного общества «вольных каменщиков» (франц. franc-maqons) Движение М. оформилось на рубеже 17-18 вв. в Великобритании, вслед за этим появилось во Франции и др. странах Европы, включая Россию, распространилось на Американский и др. континенты. Название, часть обрядов заимствованы у средневековых цехов строителей культовых зданий, а также рыцарей-крестоносцев („храмовников"). Борьба за утверждение влияния масонства ведется под призывом „строительства всемирного Соломонова храма".

Масонство (Подопригора, 2013)

МАСОНСТВО, франкмасонство [от фр. franc-macon — вольный каменщик] — международное религиозно-философское течение. Возникло в Англии в XVIII в., быстро распространилось в Европе и Америке. Ритуальная символика и организационные формы масонских лож заимствованы от средневековых цеховых братств каменщиков — строителей храмов. Для либерально-консервативной идеологии масонства типичны определенные формы протеста против общественной несправедливости, религиозной нетерпимости и одновременно аполитичность, проповедь покорности властям.

Масонство (Орлов, 2012)

МАСОНСТВО (франкмасонство) (франц. francmacon — вольный каменщик) — идеологическое и общественное (религиозно-этическое) движение. Возникло в начале XVIII в. в Великобритании, распространилось во многих странах. Название, форма организации (объединение в ложи) и традиции заимствованы от средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, отчасти от средневековых рыцарских и мистических орденов. Ставили задачу нравственного самоусовершенствования и переустройства мира на основе тайной всемирной организации с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.

Страницы