Масоны (КПС, 1988)

МАСОНЫ - члены тайного общества «вольных каменщиков» (франц. franc-maqons) Движение М. оформилось на рубеже 17-18 вв. в Великобритании, вслед за этим появилось во Франции и др. странах Европы, включая Россию, распространилось на Американский и др. континенты. Название, часть обрядов заимствованы у средневековых цехов строителей культовых зданий, а также рыцарей-крестоносцев („храмовников"). Борьба за утверждение влияния масонства ведется под призывом „строительства всемирного Соломонова храма". В их доктринах лозунги „свободы", „братства" сочетаются с культом „избранности", элитарности, просветительство - с мистицизмом, либерализм - с консерватизмом.

Закрытый характер масонских лож, тщательный отбор руководящего звена - через 33, а в ряде случаев и 99 степеней посвящения, - отвечают задачам проникновения к вершинам власти, влияния, богатства. Служа интересам утверждения буржуазии в борьбе с феодальными и церковными привилегиями, движение М. в то же время с самого начала заручилось покровительством ведущих европейских монархий (английской, прусской, шведской и т. д.)

В условиях капиталистического строя либеральные оттенки в доктринах М. практически уступают место апологии всевластия финансовых олигархий, колониальных захватов, подавления революционных движений либо попыток выхолащивания их через распространение реформистских идей или путем проникновения в левые партии.

Второй и четвертый конгрессы Коминтерна отметили несовместимость членства в коммунистических партиях с принадлежностью к «каменщикам» Выступая против либеральных фракций масонства, фашизм при захвате власти опирался на правые его группировки. Большинство германских М. (особенно из общества „Туле") оказали поддержку Гитлеру, помогая оформить установки о „расе господ" и „жизненном пространстве". Муссолини и его окружение входили в масонство (группировка „площадь Иисуса").

После разгрома фашизма масонское движение на Западе было реформировано так. обр., чтобы обеспечить доминирующее влияние консервативному течению - так называемому „шотландскому ритуалу", объединяющему руководителей в первую очередь американских транснациональных монополий, представителей военно-промышленного комплекса, сионистских кругов.

Крайне реакционный характер деятельности „каменщиков" подтвердили, в частности, результаты парламентского расследования в Италии государственного заговора, возглавляемого масонской ложей „Пропаганда-2" и ее „магистром" фашистом Джелли, ставленником ЦРУ.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 220.

Понятие:

Яндекс.Метрика