Психологизм

Психологизм в литературе

ПСИХОЛОГИЗМ — методологический подход, который характерен для определенных направлений социологии (структурно-функциональная школа, неофрейдизм, Дж. Мид, Ч. Кули, Г. Тард и др.). Объясняет социальные отношения и структуры на основе психологических данных, анализа взаимодействия людей и свойств человеческой психики.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 236.

Психологизм (СЗФ.ЭС, 2009)

ПСИХОЛОГИЗМ (нем. Psychologtimus) - полемическое понятие, как правило, обозначающее движение в философии 19 века, ориентированное на психологическое обоснование философии и гуманитарных дисциплин. Дискуссия о психологизме на рубеже 19-20 веков была обусловлена различными факторами: кризисом спекулятивного философствования, попытками интеграции философии и эмпирических наук, становлением психологии в качестве самостоятельной науки и др. Впервые термин «психологизм» был введен в 1866 году И.Ф. Эрдманном для обозначения позиции Ф. Бенеке. Не употребляя этот термин, психологическое обоснование логики критиковали И.Ф. Гербарт, Б. Больцано, Р.Г. Лотце, Т. Фреге...

Психологизм в социологии

ПСИХОЛОГИЗМ в социологии, методологический подход, свойственный некоторым направлениям буржуазной социологии, ведущим начало от Г. Тарда, Л. Уорда, У. Мак-Дугалла, Ч. Кули и др., и активно практикуемый современными школами символического интеракционизма (Дж. Мид и его последователи X. Беккер, А. Коэн и др.), неофрейдизма, а также феноменологической социологией (А. Шюц, А. Сикурел, П. Мак-Хью и др.) и этнометодологией (X. Гарфинкел и др.). Для всех разновидностей психологизма характерно стремление объяснить социальные взаимоотношения и структуры на основе психологических данных.

Психологизм в логике

ПСИХОЛОГИЗМ в логике, методологический подход к логике с точки зрения психологической трактовки её основных понятий. Возник на почве ассоцианизма. Представители: Дж. Локк, Д. Юм; Я. Ф. Фриз, Ф. Э. Бенеке, Б. Эрдман, Т. Липпс (Германия); А. Бэн (Великобритания); Н. Рождественский, М. Троицкий, Н. Я. Грот (Россия). Необходимость логических законов психологизм усматривает в непосредственных ассоциациях сознания. Суждения и умозаключения, согласно психологизму, — это сознательный синтез представлений, реализуемый в «живом процессе» мысли.

Психологизм и антипсихологизм

ПСИХОЛОГИЗМ [И АНТИПСИХОЛОГИЗМ] В ЛОГИКЕ – философская концепция, утверждающая связь логики (как традиционной, так и современной символической) с реальностью человеческого мышления, изучаемой психологией. Противоположностью психологизма является антипсихологизм, который отрицает подобную связь и считает логику наукой об идеальных объектах, смысл и существование которых не зависят от их использования в человеческом мышлении.

Зоопсихологизм (Гурьева, 2009)

ЗООПСИХОЛОГИЗМ — прием, который используется в художественном литературном произведении для передачи отношения изображаемого в тексте животного к различным предметам и явлениям окружающего мира. Классическим примером зоопсихологизма в литературе является отражение мира людей глазами пса Шарика в повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 105-106.

Психологизм (Конт-Спонвиль, 2012)

ПСИХОЛОГИЗМ (PSYCHOLOGISME). Стремление все, включая логику и разум, объяснить с позиций психологии. Но тогда придется признать, что и сама психология есть не более чем следствие психики — не наука, а симптом, если не заболевание. Именно в этом духе отзывался о психоанализе Карл Краус (208), утверждая, что психоанализ принимает себя за средство против себя же. Вырваться из этой ловушки можно только на основе строгого рационализма, отвергающего зависимость истины от той или иной внешней причины. Всякая ложь связана с психологией. Всякая ошибка может быть с ней связана.

Психологизм (Кузнецов, 2007)

ПСИХОЛОГИЗМ - общее название для обозначения философско-методологического движения, которое может быть прослежено в истории развития логики, философии, интеллекгуальной культуры в целом, по крайней мере в течение последних 150 лет. Стремление показать особое место и значение психологии в логике, философии и методологии науки породило движение антипсихологизма, что, в свою очередь, повлекло за собой необходимость оттачивания аргументации по оправданию каждой из возникших сторон антитезы «психологизм — антипсихологизм» в качестве единственно правильной, с точки зрения представителей соответствующих сторон. Вместе с тем критическая реконструкция данного спора позволяет утверждать, что его основные идеи могут быть прослежены в истории логики и философии в течение последних четырех столетий, начиная с философских размышлений Дж. Локка и Р. Декарта. Циклы спадов и подъемов споров вокруг идей П., включая современность, порождают своеобразные «миры» П. и антипсихологизма в культуре. Понятия же «П.» и «антипсихологизм», представляющие эти миры, оказываются нечеткими множествами, своеобразными открытыми системами, все еще продолжающими накапливать свои элементы...