Психологизм в логике

ПСИХОЛОГИЗМ в логике, методологический подход к логике с точки зрения психологической трактовки её основных понятий. Возник на почве ассоцианизма. Представители: Дж. Локк, Д. Юм; Я. Ф. Фриз, Ф. Э. Бенеке, Б. Эрдман, Т. Липпс (Германия); А. Бэн (Великобритания); Н. Рождественский, М. Троицкий, Н. Я. Грот (Россия). Необходимость логических законов психологизм усматривает в непосредственных ассоциациях сознания. Суждения и умозаключения, согласно психологизму, — это сознательный синтез представлений, реализуемый в «живом процессе» мысли. Они субъективны по существу и объективны только по языковой форме, внешней для самого акта мысли. Поскольку мышление и язык не тождественны, логика (как наука о «технике мышления») не должна ограничиваться изучением языковых форм мысли. Её основная задача — исследовать внутренние механизмы познавательного процесса, опираясь на психологические методы. Для психологизма логика — это часть теории познания, а именно «психодинамика познания» (Грот), охватывающая все познавательные функции разума (наблюдение, анализ, синтез, обобщение и т. п.). Начатую в работах Дж. Буля, Г. Фреге и Э. Шредера математизацию логики психологизм воспринял как своего рода возрождение схоластики, став на долгие годы идейным противником математической логики. Эта позиция психологизма заметно ослабила его философское влияние в начале 20 века.

Однако на связи логики и психологии продолжали настаивать многие учёные (в частности, А. Пуанкаре). В это же время косвенную поддержку психологизм получает от интуиционизма, для которого значение этой Связи ограничивается областью точного математического мышления. С середины 20 века антагонизм психологизма и логицизма слабеет. Установки психологизма частично видоизменяются и усваиваются на более широкой основе идей и методов кибернетики, включая новейшие исследования по моделированию познавательных процессов.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Дресслер И. Г., Основания психологии и логики по Бенеке, пер. с нем., СПБ, 1871; Гербарт И. Ф., Психология, пер. с нем., СПБ, 1895; Грот Н. Я., К вопросу о реформе логики, Лейпциг, 1882; Бирюков Б. В., Человеч. фактор в логике в свете проблемы «искусственного интеллекта», в кн.; Кибернетика и диалектика, М., 1978; Орловский С. А., Проблемы принятия решений при нечеткой исходной информации, М., 1981; Bain Α., Logic, v. 1—2, L., 1896—1906; Lipps Т., Psychologie und Logik, Münch,, 1905; Lukasiewiсz J., Z zagadnien logiki i filozofii, Warsz., 1961, S. 63—65.

Понятие: